Церр, Германия: «Мы даём возможность любому человеку, увлечённому Средневековьем, присоединиться к нашему клубу»

Добавлено:

0   
Печать

 

03-10-Zerr-Clubs-PIC2_2

- ИСБ-клубы   

 

«Zitadelle», Германия 

 

 

Валентин Церр, 

вице-президент ИСБ-клуба «Цитадель», 

боец Национальной сборной Германии  

 

…О клубе 

03-10-Zerr-Clubs-PIC2
03-10-Zerr-Clubs-PIC3

 

Наш клуб «Zitadelle» («Цитадель») официально был зарегистрирован в начале 2013 года. Просто в какой-то момент мы подошли уже вплотную к необходимости регистрации. До этого наша нюрнбергская группа существовала уже много лет. Я сам начинал в 2001-2002 году. Просто как-то побывал в историческом клубе «Эскалибур» в Латвии и загорелся всем этим. Сперва искал что-то подобное в Германии…

03-10-Zerr-Clubs-PIC4

Потом понял, что ничего подобного тут нет, и надо всё создавать самому. Ну и вот результат более чем десяти лет работы.

03-10-Zerr-Clubs-PIC5

В Германии в общем сейчас не более пятидесяти активных бойцов-полноконтактников. Плюс может ещё столько же тех, кто только начинает делать первые шаги в этом направлении. Поэтому нет смысла привязывать людей к какому-то конкретному региону или времени. Тем самым мы бы лишь потеряли потенциальных бойцов. В связи с этим наш клуб “Цитадель” закрепил в своём уставе следующее: – помимо Цитадели, можно состоять параллельно и в другом

клубе или организации; – не обязательно быть активным бойцом, помимо боёв есть много другой необходимой и достойной работы в клубе.

 

Мы не диктуем участникам, какой период и регион им реконструировать. Период, к которому относится боевое снаряжение, диктует сам формат соревнований. На данный момент это четырнадцатый-пятнадцатый век. Мы даём возможность любому человеку, увлечённому средневековьем, присоединиться к нашему клубу и найти в нём то, чем он хочет заниматься. Такая политика дала свои плоды в кратчайшие сроки. За полгода клуб вырос. У нас есть два сильных филиала в Нюрнберге и Франкфурте-на-Майне. Плюс есть свои представители в Вюрцбурге, Ингольштате, Мюнхене… Клуб насчитывает около тридцати человек, половина из которых – активные бойцы. То есть уже одними клубными силами мы смогли выставить в этом году одну пятёрку и трёх поединщиков на триатлон на «Битве Наций». Могли бы выставить и большее количество бойцов, но, к сожалению, в Германии часто всё не так просто в смысле отпусков и вообще свободного времени.

 

В Нюрнберге и Ингольштадте есть помещения, которые мы используем как тренировочные центры. Франкфурт и Вюрцбург пока вынуждены тренироваться под открытым небом. Вопрос с тренировками решаем так:   – Во-первых, у меня есть много контактов с восточноевропейскими странами. Я давно держу плотный контакт с хорошими бойцами. Консультируюсь с ними по поводу тренировок, стараюсь перенимать их опыт… Поэтому мне хватает знаний, чтобы тренировать новичков. – Во-вторых, в нашем клубе есть бойцы, которые давно переросли мои личные бойцовские качества. Они тренируются сами и тренируют активных выступающих бойцов. – В-третьих, мы пытаемся как можно чаще встречаться и обмениваться опытом. – В-четвертых, помимо меня, у нас появились и другие люди, которые налаживают контакты с восточноевропейскими странами, и так же, как я, перенимают опыт. – В-пятых, как минимум раз в году мы организуем семинар, на который приглашаем хорошего бойца из восточной Европы. Он показывает нам свои навыки и обучает нас чему-нибудь новому. – В-шестых, нам помогают совместные поездки на разные мероприятия. Одним словом, мы стараемся как можно чаще обмениваться опытом между собой, плюс ассимилируем любые знания и навыки более сильных бойцов, до которых можем дотянуться.

03-10-Zerr-Clubs-PIC6
03-10-Zerr-Clubs-PIC7
03-10-Zerr-Clubs-PIC8

 

Наш клуб абсолютно демократичен и выполняет в этом отношении все требования государства. Только так мы и смогли официально зарегистрироваться. Президент клуба выбирается на год и может быть переизбран на клубном собрании, которое мы, кстати, обязаны проводить раз в году. Я являюсь заместителем президента клуба, и моя должность – тоже выборная. Вице-президентом я являюсь ещё и потому, что веду не только внутриклубную работу, но и внешнюю – как представитель HMBIA.

 

Ежегодно мы проводим один крупный (по немецким меркам) турнир в Нюрнберге. Уже который год подряд на него приезжают участники с разных стран. В этом году, помимо Нюрнбергского Турнира, мы провели ещё один – как отборочный перед «Битвой наций». В следующем году планируем сделать, может быть, уже не два турнира, а три…

 

Все наши мероприятия открытые, с большим количеством зрителей. При этом с публикой мы работаем, выделяем на это время. Проводим и юниорские маленькие турниры с публикой – на тямбарах…

03-10-Zerr-Clubs-PIC9
03-10-Zerr-Clubs-PIC10
03-10-Zerr-Clubs-PIC11

 

Кроме того, у нас бывают и открытые тренировки, на которые мы приглашаем посетителей. Работаем с нашими региональными СМИ и делаем первые шаги к работе с центральными. Одним словом, ведём достаточно активную деятельность для привлечения людей и рекламы нашего спорта и движения в целом.

 

 

Интервью записала

Нина Валеева,

HMBIA News

03-10-Zerr-Clubs-PIC12
03-10-Zerr-Clubs-PIC13

 

Комментарии