Галина Кохвакко о ИСБ и фехтовании

Добавлено:

1   
Печать

P1OWQJcnEXY

ХОРОШО ИЗЛАГАЕТ, СОБАКА!

Честно говоря, я до последнего сомневалась, – заморачиваться мне с новой аналитической статьей или нет. Обдумывала этот вопрос давно и советовалась с опытными бойцами и судьями. А если коротко: помните популярный дем, где коту с круглыми глазами задают внезапный вопрос? «А вы в курсе, что полуторным мечом можно бить не только в бедро или колено?» Актуально, да, до боли.

«БЕРЕГИТЕ ПЕНСНЕ, КИСА, – СЕЙЧАС НАЧНЕТСЯ!»

Для тех, кто решил погрузиться в нашу веселую тему «Меча и Орала», доступно расскажу, о чем, собственно, пойдет речь.

Почти незаметно со скучной офисно-планктонной жизнью в мире существует наикрутейшая параллельная реальность. Без онлайна и веселых порошков, без убийств и членовредительства. Хотя, может быть и с члено-, но уж точно без убийств. И называется она ИСБ (HMB) Исторический средневековый бой, а проще – фехтование в полном стальном доспехе на незаточенном клинковом оружии и других прелестных средневековых инструментах убиения. В общем, экстремальный такой, вид спорта, с риском, адреналином и возможностью стать лучшим в мире, среди таких же особо храбрых и немного обезбашенных мужиков и девочек.

Номинаций у нас много, поговорим о самой техничной и быстрой – дуэльной. Итак, представьте, выходят два бойца, фехтуют на трех видах оружия, тот, кто больше раз попал по своему оппоненту – выигрывает. Работаем мы с длинным (полуторным мечом), баклером и мечом, и большим (геральдическим) щитом и мечом. Самая драйвовая из них первая, а в последнее время, – самая бессмысленная и беспощадная. О ней и пойдет речь.

«ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ – ВЫ ВЗВОЛНОВАНЫ»

Фехтование подразумевает защиту и атаку. О да, но не все так считают. Согласно правилам, главное, набрать максимальное количество очков. Поэтому, вместо красивого, техничного боя зрители любуются на вздымающиеся округлости скрюченных в три погибели фехтунов… Тем временем бойцы пытаются расшифровать позывные азбуки Морзе, которые отбивает на их бедре или колене оппонент. Хотя, может оппонент – кузнец, или дворник, или правда, радист!

При этом бойцы, выбирающие такой конвульсивный стиль «фехтования» в бедро, очень терпеливые. Их охаживают по шеям и чреслам, а они аки херувимы терпят и кланяются. Узрел бы сии челобитныя Иван Васильевич Грозный и молвил: «Головы им отсекут и всего делов. Ну, да пёс с ими!»

«ЭТА РОЛЬ РУГАТЕЛЬНАЯ, ПРОШУ ЕЕ КО МНЕ НЕ ПРИМЕНЯТЬ!»

А вообще, полагаю, уважаемые фехтовальщики помнят прекрасного мастера длинного меча Ханса Тальхоффера (не искушенные, могут не забивать себе голову и просто поверить мне на слово – это был крутой фехтовальщик из дремучего 15 века). Так он бы от этого шебуршения оппонента в районе бедра и колена в восторг не пришел.

Понятно, что мы в своем 21 веке клинки не затачиваем, да и доспехи удар держат прекрасно, но давайте как-то будем фехтовать ближе к теме. К тому же, странных травм будет меньше. На одном из Чемпионатов Мира от подобной серии атак польский фехтовальщик Мартин Вашкелис получил (представьте!) гардой меча в пах. Мартин, написал мне, что в тот момент, ему показалось, что соперник «вообще прекратил думать», поэтому удары не отражал и бил только в бедро. Я тоже успела снять сливки с этих конвульсивных серий пару лет назад. Из-за того, что угол атаки был выбран неправильно, позывные очередного оппонента пришлись не в бедро, а в стопу. Ах да, для вас, мои читатели, я поясняю – во время боя нам запрещено бить в некоторые зоны противника: стопы и пах, – чай не звери мы, люди тоже.

«— ЭХ, КИСА, – СКАЗАЛ ОСТАП, – МЫ ЧУЖИЕ НА ЭТОМ ПРАЗДНИКЕ ЖИЗНИ!»

Больше всего достается судьям. Ведь все эти перестуки взбесившихся пересмешников они как-то должны считать! И тут вновь Тальхоффер перевернулся бы в своем гробу, узнав счет поединка: 116 – 130 или там, 128 – 142.

И вот настал тот самый момент, когда мне хочется сказать: «Товарищи, а может все-таки будем фехтовать?» Смотрите – бойцы с членоповреждениями, красоты в этом особой нет, историчности – тоже, да и у судей уже пальцы закончились, чтобы очки считать. Поэтому давайте думать.

«ЧЕРТ ЗНАЕТ, ЧЕМ ВСЕ КОНЧИТСЯ, НО ХОРОШО, ЧТО ХОТЬ НАЧИНАЕТСЯ!»

Читаем полеты пытливой мысли профессиональных бойцов и глубокоуважаемых маршалов для выхода из сложившейся ситуации.

Виталий Макарян, маршал ЧМ «Битва Наций» (Украина):

В целом идея ок – больше внимания на технику, ближе к фехтованию. Минус – чаще будут спорные моменты, типа обоюдных ударов. Считаю, что если ввести раундовую систему до 5-ти попаданий, то победу в раунде нужно давать при разнице большей чем 1 удар, например, 6-4. Насчет зрелищности – тут двоякая ситуация с одной стороны такой бой будет ближе к классическому фехтованию, что, для искушенного зрителя, красивее. С другой стороны – будет меньше динамики, но больше позиционной борьбы, тактики. Не засчитывать серии более 2-х ударов в одну зону – тоже идея хорошая.

Сергей Якушев, маршал ЧМ «Битва Наций» (Россия):

Полностью согласен с данной идей о доработке правил в полуторном мече. Уже давно говорю об этом организаторам чемпионата. Я бы проводил полуторный меч в три раунда, как баклер, но до 7 или 10 очков.

Михаил Терещенко, маршал ЧМ «Битва Наций» (Молдова):

Щит-меч и полутор подведены под один стандарт, в чём полутор безусловно проигрывает. С этим также не согласны европейские бойцы, так как у них есть свои школы по двуручам и полуторам, а эти правила все их наработки сводят к нулю и убивают зрелищность и смысл номинации под корень.

Евгений Баранов, капитан Национальной сборной Беларуси:
Если кратко:
1 – раунды до 5 ударов;
2 – введение правил профбоев именно для полуторных клинков;
3 – не засчитывать серии более 2 ударов подряд в 1 место;
4 – замена триатлона правилами проф боев :)

Михаил Моргулис, капитан Национальной сборной Израиля:

Предлагаю не засчитывать удары в таких сериях. Только первый, максимум второй, далее просто не считать. Бой лучше не дробить на раунды и оставить 1,5 минуты.

Владимир Максименко, капитан Национальной сборной Латвии:
Проблему с этими сериями атак решить просто: два раза попадания в одну и ту же зону не засчитывать, кроме головы. В таком случае бойцам думать надо будет. Люди начнут фехтовать! Почему я так считаю – это необходимо для разнообразия техники нанесения ударов и развития дисциплины полуторного меча в целом.

Сергей Глубокин, маршал ЧМ «Битва Наций» (Россия):

Общались с коллегами на эту тему. Лично я считаю, что сводить полутор к баклеру не стоит, но нужно разнообразить разрешенную результативную технику, как это сделано частично в правилах imcf.

Максим Плаксин, профессиональный фехтовальщик (Россия):
Полуторный меч сегодня – это жёсткая номинация, где навыки владения клинком уступают перед агрессией и физической мощью бойцов. И ничего с этим не сделаешь при текущих правилах её проведения. Сейчас она вполне годится как “прелюдия” к филигранному “баклеру” и “щит-мечу” в триатлоне, или как зрелищная рубка, в виде отдельно взятой номинации, однако, если говорить о каких-то изменениях в сторону техники, то следует что-то менять в самих правилах. Например, не считать более 2-х попаданий подряд в одно место. Или сделать сходы до пяти попаданий с тем же запретом на удары в одно и то же место более двух раз подряд.

Валентин Церр, маршал ЧМ «Битва Наций» (Германия):

В настоящее время, именно засчитанными очками мы поощряем развитие физических и скоростных данных бойцов. Если мы сделаем бои полностью разводными, – выиграем в техничности, но все же потеряем зрелищность поединка. Если оставим все как есть – техника боя будет оставаться на втором плане, и зрелищность тоже – не интересно смотреть, как две «молотилки» гоняются по рингу друг за другом!

ЛЕД ТРОНУЛСЯ, ГОСПОДА ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ!

Интересно пишут, правда? Думаю, эти идеи можно использовать для доработки версии правил номинации полуторного меча. Я бы только посоветовала не слетать полностью в профбои, – все же мухи отдельно и котлеты отдельно. И, заметьте, судари, действующие правила подталкивают бойцов, заслышавших первые позывные противника, тоже переходить на морзянку. Ибо в такие моменты даже великие идеи комбинаторов бессильны перед кондовой логикой людей, измученных нарзаном… Фехтуем, товарищи и думаем.
Думаем, фехтовальщики, сейчас это сексуально…

Галина Кохвакко

 

Комментарии