Валентин Калин, Украина:
«Кто не любит бугурты, тот просто в них
не участвовал!»

Валентин Калин, Украина: «Кто не любит бугурты, тот просто в них не участвовал!»

Добавлено:

0   
Печать

 

16-08-mass-war-PIC2

Люди из ИСБ-движения 

 

 

 

Валентин Калин, 

ИСБ-боец, 

сертифицированный маршал HMBIA 

 

 

 

 …о массовых бугуртах, разумеется

 

 

Впервые я поучаствовал в массовом бугурте в 2006 году, тогда мне было всего восемнадцать лет.  Проходило это «действо» около Выборгского замка под Санкт-Петербургом (в городе Выборг). Я знал, что это старинная крепость еще XIII века. Там, на площадке перед замком, размером примерно 200 на 150 метров,

происходила Большая война – бугурт «100 на 100» или даже «200 на 200» человек. Места очень мало, и люди как в «консервной банке» находились – от стены до стены все вплотную прижаты друг к другу. Вот как это происходило: две команды, которые больше похожи на две толпы, сходятся, и начинается Бой! В ход идут алебарды, топоры…

16-08-mass-war-PIC3

 

Естественно, образовывается бруствер из «павших в бою» посередине между двумя «группировками» противников. Ведущий давал команду «Разойтись», и во время такого затишья «трупы» уходили. После этого бой продолжался до образования нового «бруствера из павших». Процедура повторялась – по команде бой останавливался, площадка освобождалась от «трупов» и команды опять сходились. И так до тех пор, пока в командах есть «живые» бойцы. Маршалов как таковых тогда не было. Точнее – судьи были, но их назначали на месте, из желающих.

 

Мне, еще совсем молодому, конечно было немного не по себе… Но только до боя! Когда стоишь в первом ряду, и на тебя несется толпа народа в доспехах и с оружием… Но потом – адреналин! Страх тут же уступал место азарту.

 

Кстати, тогда, как и сейчас, широко практиковались доспехи европейского образца и меньше – доспехи Руси. Правда, достать доспех было сложнее. Не было такого количества мастерских, но мы выкручивались: что-то заказывали (в частности, шлемы), что-то делали сами.

16-08-mass-war-PIC4
16-08-mass-war-PIC5

 

Вспомнил забавный момент! Еще до Чемпионата мира по ИСБ «Битва Наций» мы часто ездили в Польшу на фестиваль «Грюнвальд». Там устраивали большие массовые постановочные сражения. Но постановка – это не бугурт! Лично я больше любил поездки на фестиваль «Железный град», который проходил в поселке Изборск под Псковом. Там стоит русская пограничная крепость. Она, конечно, требует реставрации, но этим потихоньку занимаются. Так вот, я помню, мы тогда пригласили нескольких поляков поучаствовать в нашем бугурте

на «Железном Граде». Среди этих ребят был Хуберт Филипяк. Он и несколько его друзей поехали в Изборск. Для Хуберта увиденное там было откровением! Ведь он привык к тому, что есть очень большой лагерь, и человек 20-30 сражаются. И тут он увидел маленький (по его меркам) лагерь и огромное количество бойцов, которые хлынут непрерывным потоком из этого маленького лагеря.  Он сказал, что впервые видит, чтобы было так мало шатров и так много бойцов:).  А там было двести – триста человек, которые участвовали в схватке «100 на 100» или даже «150 на 150».

16-08-mass-war-PIC6

 

 

Там даже были телеги, за ними прятались бойцы, когда противники наступали. Также с этих телег было удобно держать оборону. Они отбивали атаки, стоя на этих телегах. И очень несладко приходилось тем, кто стоял рядом с телегой внизу. Представьте, стоят на телеге 3 алебардиста и сверху наносят удары. В частности, и мне перепадало – я как раз был в первых рядах возле телеги с алебардистами. Но… Столько адреналина!:)

 

Мне кажется, что народ скучает по большой войне. Конечно, тот, кто никогда не участвовал в Массовой войне, тот не скучает. Хочется массовости, чтобы можно было строем повоевать!

 

Конечно, что касается стратегии в таких битвах, то тут все зависит от профессионализма участников. Если достаточно опыта у бойцов, то, конечно, они обсуждают определенную стратегию и следуют ей в бою. Ведь в каждом строю есть центр, фланги… Можно решить – кто где прорывает оборону противника, и так далее.

16-08-mass-war-PIC7
16-08-mass-war-PIC8

 

На таких «встречах» зачастую и «табеля о рангах» не существует. Если, конечно, дерется один клуб, то там, безусловно, есть капитан. А если много клубов – то все своими «группировками» собираются и обсуждают что делать.

 

Здорово было! Конечно, хотелось бы поучаствовать в таком мега-бугурте, и не один раз. Это весело! Как говорится, «Кто не любит бугурты, тот просто в них не участвовал».

 

 

Интервью записала

Екатерина Кода,

HMBIA News

16-08-mass-war-PIC9

 

Комментарии