Михаил Моргулис:
«Я знаю, что могу больше для себя и для Израиля»

Михаил Моргулис: «Я знаю, что могу больше для себя и для Израиля»

Добавлено:

0   
Печать

 

Люди из ИСБ-движения    

Михаил Моргулис,
капитан Национальной сборной Израиля  

 

…о подготовке своей команды и о делах капитанских. И еще о многом другом. 

 

Отборочных в этом году у нас нет, но есть сборы для тимбилдинга. Мы собираемся с ребятами, проводим не только общие тренировки Сборной, но также очень много времени посвящаем работе над построением команды. Еще одна встреча будет перед самой поездкой на Чемпионат мира по ИСБ «Битва Наций»-2014.

 

В прошлый раз мы собрались на тимбилдинг в одну из суббот. Полдня у нас шла активная тренировка, отработка личной техники, общей тактики, довольно интенсивная физическая подготовка, а полдня мы провели в сауне. Вот просто в сауне – общение, отдых. Я смотрел, как люди общаются в неформальной обстановке вне тренировок, как разбиваются на группы.

 

- О противниках 

У нас есть старые счеты с Англией, хоть в этом году ее и будет представлять другой состав. Это единственные, кому мы проиграли в прошлом году. Хочется наконец-то встретиться с пятерками Украины, России и Беларуси. Честно говоря, побаиваемся, но при этом без встречи с ними опыта не наберешься.

 

Многие мне говорят: «Как ты не боишься идти в бой?» Боюсь, конечно, но иду. Потому что результат, который ты получишь, намного лучше, чем твои страхи, которые тебя останавливают.

Надо просто драться с лучшими. Когда ты так делаешь, ты сам  становишься лучше. Хотелось бы, чтобы было с кем бороться.

 

За некоторыми странами мы постоянно следим – смотрим видео с тренировок, наблюдаем, как они там развиваются. Со всеми, кто работает над собой, хочется встретиться. Было бы время, мы были бы рады скрестить клинки с каждой из стран, представленных на Чемпионате.

 

Очень хочется посмотреть на новые страны, как выросли их силы. Естественно, мы хотим попасть в  первую десятку. У нас в этом году несколько относительно новых людей, неопытных и сравнительно слабых. Но при всем при этом есть костяк, который уже был на «Битве Наций»-2013. Мы очень стараемся работать с ними и хотим войти хотя бы в десятку, тем более, что на Чемпионате будет тридцать стран. Если будут существенные изменения в составе, то только в лучшую сторону. В прошлом году мы дрались практически без замен. Теперь стараемся этого не допустить ни в коем случае.

 

- О себе, о спорте и патриотизме

В основном, мои поездки за последнее время были на соревнования. Впервые мы поехали с моей подругой просто отдохнуть две недели назад. А так – я все на турниры езжу. Это – здорово! Каждый раз я возвращаюсь с кучей нового опыта. Но так кататься выходит довольно дорого: доспехи надо везти, билеты дорогие… Так что становится все сложнее выбираться куда-то.

 

В итоге, кроме Кубка Юга России, я пока в этом году нигде не был. Это довольно мало. За прошлый год я ездил куда больше и получил много опыта. А сейчас вот немного застрял. Я знаю, что я могу больше для себя и для Израиля.

482755_469760086428673_501728950_n
morgulis-nova
945569_10200396140358713_1619211862_n
1234336_578811792157944_542534426_n
57900_10200780932187524_938413593_n
977333_611122162231442_2079922058_o
!!!4987649586

Это не праздное любопытство: такое наблюдение влияет на то, как строить пары в боях, на тактику. Также у нас было несколько гражданских, и было интересно посмотреть, как ребята контактируют между собой.

 

Я учитываю разные виды проблем, которые раньше у нас возникали. Были очень хорошие, но несовместимые с командой бойцы. То же – с гражданскими. Были проблемы, которые вытекли из отсутствия работы  с командой на ее объединение. По сравнению с 2012 годом, где все получилось само по себе, в этом году мы работаем над тем, чтобы все выходило легко и непринужденно.

 

Состав в этом году радует: видно, как многие ребята выросли в плане личной техники.  Они тренируются дома, у всех есть подходящие им упражнения на физическое развитие. Очень виден рост уровня даже у тех, кому в прошлом году не хватало физической подготовки. Ребята сделали скачок, стали на голову выше. А когда есть физическая подготовка, легче с тактикой и техникой. Многие из ребят тренируются от 3-4 до 6 раз в неделю. В основном, это физическая подготовка. Мы все раскиданы по разным городам, так что каждый работает сам, а раз в неделю стараемся собираться вместе. Наша задача осложняется тем, что среди нас много военных, у которых все зависит от армии. Но когда у них есть возможность, то они приезжают. Сейчас у нас 8 бойцов-парней и одна девушка. Она появилась после «Битвы Наций» в прошлом году, а активно заниматься начала во второй половине минувшего года. Сейчас она тренируется для проф.боев и бугуртов. В триатлоне выступать не будет.

 

Как я уже сказал, состав у нашей сборной в этом году, во многом, новый. Есть молодые и неопытные ребята, а опыт в пятерках очень много чего дает. Надеемся, что это не сильно подпортит нам результаты.

 

В 2014-м внутренних соревнований было мало. Хотя были мелкие межклубные встречи. Но это было очень редко. В чем причина – непонятно. Думаю, есть некая стагнация в нашем движении.  Многие клубы почему-то  боятся нас, ИСБшников. Думают, наверное, что мы какие-то не такие… помешаны на «Битве Наций». Но вот встреча с  клубом «Рыцари Иерусалима» – очень ценный опыт, они нас порадовали. Они классные бойцы. Появляется в Израиле и новая звезда — клуб «Иерусалимское королевство». Они занимаются реконструкцией конца XII века, похода на Холмы Хаттина.

 

У них тоже появился классный фехтовальщик – Дмитрий Скляренко. Мы его звали на «Битву Наций» в триатлон, так как наш поединщик выбыл по здоровью. У Димы отличный уровень в номинации «щит-меч», достойный «Битвы Наций». Но у него другие проекты пока. Так что в этом году от нас триатлонщика, увы, не будет. Мы идем во все внезачетные и в пятерки.

 

- О капитанской работе 

В этом году мне очень помогают ребята из Сборной. Как бойцы, так и гражданские. Мне стало намного легче работать со Сборной. Ребят можно просить, давать то или иное задание без особых пояснений на тему «зачем». Многие проявляют инициативу. Но очень много времени уходит на подготовку. Это не только тренировки. Это именно организация логистики, координации. Например, вот мы сейчас занимаемся сбором пожертвований в поддержку Сборной. Каждый может помочь нам деньгами. Нам важно, чтобы был максимальный репост этой темы в социальных сетях. Помимо прочего, больше всего жертвуют незнакомые люди. От своих знакомых пожертвований толком не поступало. А нам нужны деньги на дорогу. Многие говорят: «Да, Израиль, поедьте и деритесь, привезите побольше побед». Это очень помогает.

 

Нам надо – то новый текст для соцсети собрать, то – фото туда-сюда, то – разрешения на публикацию фотографий. Капитанская работа – это фактически работа менеджера. Капитан ты тогда, когда на ристалище ведешь ребят за собой. А остальное время твоя работа – это работа среднего менеджера.

 

Во всем есть свои плюсы и минусы, конечно. Мне нравится организовывать людей, движуху, когда есть актив. Но когда ты стоишь на ристалище, все смотрят на тебя, и ты должен дать им ответ… это совсем другое дело. Вот на «Битве Наций»- 2012 у нас был бой с датчанами. Там люди за сто килограмм. Но у нас был только один такого веса. А мне надо было вести людей, решать, что делать. Даже когда ты не знаешь, как правильно поступить, даже если решение тебе не нравится,  твоя работа – делать выбор.

 

Вот сейчас приходится давать задания по тренировкам. Перелопачивать кучу информации, чтобы дать правильные инструкции людям, смотреть, чего кому не хватает. Но важнее всего – не давать задания, а делать их еще и самому. Капитану нужна самодисциплина. Ты не можешь давать приказы и сам не выполнять их. Капитан не обязан быть самым сильным, но должен быть самым опытным и уверенным в себе. Чтобы и ребята были в нем уверены.

 

Я знаю, что на ристалище ребята уверены во мне, и это успокаивает. Я не знаю, всегда ли я безупречен в подготовке перелета, организационной работе. А на ристалище, когда я во главе команды, я на каждой тренировке вижу, что они спокойны и подчиняются мне, потому что уверены.

 

Своим личным результатом считаю результаты сборной. Все, что я знаю, что умею на ристалище, я должен в короткий срок передать бойцам. За оставшийся месяц я должен вложить в них столько, сколько узнал за год. До «Битвы Наций»-2014 мы будем участвовать в Кубке Австрии. Будем там отрабатывать и шлифовать свои навыки. Там и будет виден результат, и именно там я хочу добиться успехов, с которыми приедем в Трогир.

 

 

MORGUL_RUS

Для меня эти соревнования очень важны и в патриотическом смысле. Я приезжаю куда-то, и каждый раз выясняется, что про Израиль ходит куча легенд. Я развенчиваю их. Все узнают, что евреи классные люди, а израильтяне вообще золотые, что Израиль – клевая страна. Я говорю, что не надо верить во все, что вам показывают по телеку.  Особенно, что касается конфликтов. Каждый раз, когда мы появляемся на ристалище, приезжаем куда-то соревноваться, многие понимают, что Израиль –

хорошее место, которое стоит посетить. Когда человеку говоришь об этом лично, все очень быстро доходит до сердца.

 

Многие  думают, что мы все время в касках и брониках, что у нас  все время падают ракеты. А к нам приезжаешь – у нас солнышко и здорово. И многие понимают сразу, что про нас привирают. Мы показываем, какие мы есть. Нам не надо говорить, что весь мир плохой. Все, что нам надо показать – это то, что мы хорошие. Нас не обязательно любить, но с нами можно дружить. И приятно, что люди это видят.

 

 

Интервью записала
Нина Валеева
HMBIA News

 

Комментарии