“Маршальский саммит 2016 в Москве: как это было…”

Добавлено:

0   
Печать

Начиная рассказ о прошедшем саммите маршалов в Москве, хотелось бы начать немного ранее и раскрыть всю картину в целом.

 

Итак, 2016 год для судейского комитета был богат на мероприятия организационного характера – были проведены 4 международных саммита – в Соноре (США), Риге и Копенгагене и, традиционно, завершающим мероприятием стал саммит в Москве. Московский саммит состоялся на следующий день после “Кубка Динамо”. HMBIA News попросили рассказать об этом мероприятии и в целом о работе маршальского комитета экс-главу Александра Давыдова.

 

Александр Давыдов:
“Саммит после “Кубка Динамо” уникален сам по себе как минимум в двух аспектах – он проводится в рамках крупнейшего турнира и позволяет на практике отработать те или иные нюансы, второе – турнир позволяет собрать опытнейших судей со всего мира и обменяться опытом для дальнейшей самостоятельной работы.”

 

timthumb

Финальный саммит-это своеобразные курсы «повышения квалификации».  Однако, к сожалению не все приглашённые судьи смогли приехать. По словам Александра, в настоящее время сложилась тенденция, что подобные саммиты возможны для проведения исключительно при наличии воли организаторов. У организаторов “”Кубка Динамо” такая воля была и они проделали огромную работу, чтобы ивент прошёл на очень высоком уровне. Здесь судьи, работавшие на Московском турнире, получили возможность дополнительно пообщаться на следующий день.

 

Александр Давыдов:
“Другими словами – бывают саммиты без «практики», бывает «практика» без возможности общения – на данном мероприятии был соблюден баланс. Само мероприятие проходило в «семейной» обстановке, но о работе никто не забывал. Традиционно были подведены итоги года и поставлены задачи на ближайшее время, в соответствии с решениями, принятыми на Международном капитанском Саммите, который проходил неделей ранее в Милане”.

 

Собравшись в Москве, маршалы обсуждали много тем, в частности -исправление ошибок в правилах и внесение корректив в правила боя на двуручном древковом вооружении, перспективы ввода Маршальского рейтинга как инструмента не только оценки, но и возможности организации более тесного взаимодействия судей с организаторами.

 

Также Александр рассказал, что планируется отдельный блок работ по вынесению характеристик вооружения из основной части правил в приложение в виде «матрицы», чтобы все параметры были размещены на одном листе – такая практика присутствует в большом количестве Международных и национальных стандартов в различных сферах деятельности.

 

Отдельно собравшиеся обсудили вопрос формирования национальных судейских команд без выдачи международного сертификата – для тех, кто не планирует выезжать за пределы своих стран, имеет проблемы с международным языком или ограничен во времени при том, что показывает высокий результат.

 

Однако, был на саммите вопрос, который немало удивил и расстроил участников встречи и, уверены, расстроит участников ИСБ движения в целом.

 

Александр Давыдов:
“К сожалению, именно этот саммит стал площадкой, где я сообщил о своем официальном уходе с поста главы судейского комитета HMBIA, решение далось мне непросто, но тому послужили ряд важных моментов и причин – тем не менее, я остаюсь в статусе международного судьи и продолжаю помогать в работе по отдельным вопросам, пусть и в значительно меньшем масштабе”.

 

Традиционно, в завершении итогового саммита проходит аттестация будущих судей и они получают сертификат международного судьи. Этот саммит не внёс в списки судей новые имена, так как в этот раз, к сожалению, ни один из кандидатов этот тест пройти не смог.

 

Александр Давыдов:
“ С одной стороны, конечно, печально, с другой – мы просто обязаны держать высокую профессиональную планку в части принятия решений, ведь от них может зависеть здоровье участников. Дополнительно хотел бы обратиться к организаторам крупных мероприятий с предложением чаще совмещать большие турниры с проведением международных судейских семинаров – этим вы могли бы сформировать профессиональные судейские команды и вывести новых маршалов на международный уровень, сочетание теории и практики очень важно и если у бойцов есть немало мероприятий и возможностей постоянного наращивания опыта, то маршалы-это  этот тот ресурс, которому нужна поддержка для проведения действительно качественных мероприятий”.

 

HMBIA News надеется, что организаторы турниров прислушаются к господину Давыдову и судьи получат возможность расти и совершенствоваться. Мы также благодарим Александра Давыдова за интервью и за всю ту работу, которую он делал находясь во главе маршальского комитета.

 

HMBIA News

 

Комментарии