Кёртон,
Соединенное Королевство:
«Я – первая
женщина-маршал
в мире!»

Кёртон, Соединенное Королевство: «Я – первая женщина-маршал в мире!»

Добавлено:

0   
Печать

 

26-08-Jemma-PIC2

Люди из ИСБ-движения 

 

Джемма Кёртон, 

маршал HMBIA

Прошедший Чемпионат мира по ИСБ «Битва Наций»-2014 – это удивительный опыт не только для меня, но и для всех новых членов сборной Соединенного Королевства.

 

На мой взгляд, Хорватия стала идеальным местом для проведения Чемпионата. Прекрасная средневековая крепость, гостеприимные люди и сама страна – всё как будто создано для этого вида спорта. Помню, когда впервые ночью проходила через ворота на территорию проведения Чемпионата. Мне показалось, что я вернулась назад в прошлое! Уже в тот момент ощущалась вся прелесть «Битвы Наций».

 

Для меня увлечение ИСБ начиналось так. Перед поездкой в Хорватию я посетила несколько тренировок сборной Соединенного Королевства. Поначалу я ходила туда из-за своего молодого человека Дэвида Грэя. Хотела просто немного поснимать там, осмотреться. Но… Надолго камера у меня в руках не задержалась, и скоро я начала помогать бойцам надевать доспехи. Средневековые доспехи и поединки завораживали меня. Меня поражало, как много сил и умений

26-08-Jemma-PIC3

требуется для боя. До ИСБ я не особо интересовалась спортом, мне даже скучно смотреть футбол… Но средневековый бой – совершенно другой уровень, и именно поэтому он мне понравился.

 

Все ребята из команды хотели видеть меня дерущейся в доспехах, но, к сожалению, я была так напугана после просмотра боев «5 на 5» в YouTube, что на отрез отказалась сама участвовать. Однако после разговора с Джоном Барри я узнала о том, что в ИСБ есть маршалы, и я заинтересовалась ролью этих людей в происходящем, наблюдала их работу, читала правила. Я чётко представляла себя в роли маршала, понимала, что так смогу находиться в центре событий, но при этом не участвовать в боях лично.

26-08-Jemma-PIC4

 

Со временем, я начала судить мероприятия в Великобритании. Но я решила двигаться дальше и стать квалифицированным маршалом HMBIA, что стало бы новинкой «Битвы Наций». Было много разговоров о том, могут ли женщины быть маршалами или нет, но при поддержке Джона Барри я продолжала развиваться как маршал. Я знала, что 2014 год станет переломным в «гендерном» вопросе для HMBIA, ведь на Чемпионате планировались бои в номинации

«1 на 1» (Триатлон) среди женщин, и они состоялись.

 

До приезда в Хорватию мне не говорили, что я буду обучаться на квалифицированного маршала и получу настоящий боевой опыт на Чемпионате мира. Я была потрясена! В первый же день меня поставили на женскую номинацию «1 на 1» – это было страшно, потому как дома у меня не было возможности работать с правилами этой номинации на практике. Но я, как оказалось, довольно быстро смогла во всём разобраться. Кроме того, мне очень понравилось, потому что бои в «Триатлоне» не такие жестокие, как в «5 на 5» или «21 на 21». Здесь в большей степени всё зависит от техники и физического состояния бойца. После этого мне и самой захотелось надеть доспехи и выйти на ристалище, но это уже как-нибудь потом:).

26-08-Jemma-PIC5

 

В течение 4-х дней я впитывала весь возможный опыт, наблюдала за происходящим вокруг. Это как находиться за кулисами на съемочной площадке и видеть все камеры, съемочную группу, зрителей и болельщиков. Зная, что весь мир наблюдает за происходящим благодаря онлайн-трансляции через YouTube, у меня было удивительное чувство причастности к этому виду спорта.

 

В последний день мне сказали, что я показала себя хорошо в течение всех 4-х дней Чемпионата. Мне ещё нужно было набраться опыта для судейства в номинации «5 на 5», но я проделала очень хорошую работу и могла рассчитывать на то, что стану полноправным квалифицированным маршалом. Первой женщиной-маршалом в мире! Я была поражена и счастлива, ведь кто бы мог подумать, что девушка может стать маршалом?!

 

Я надеюсь, что в следующем году будет больше женщин-маршалов, а также больше женщин примут участие в боях категории «5 на 5». После квалификации на Чемпионате мира по ИСБ «Битва Наций»-2014 я занимаюсь судейством дома, в Великобритании. Также я намерена стать гофмаршалом через пару лет. Я не боюсь ставить такие высокие цели, ведь первый шаг уже сделан и я первая женщина-маршал в мире!

 

 

Интервью записала

Анастасия Коваленко,

HMBIA News

26-08-Jemma-PIC6
26-08-Jemma-PIC7
26-08-Jemma-PIC8
26-08-Jemma-PIC9

 

Комментарии