ИСБ маршалы: разбор полетов

Posted:

0   
Print

Все знают кто такие ИСБ маршалы? Уверены, что все, кто причастен к ИСБ спорту дадут утвердительный ответ. Однако, все ли мы знаем о них и об их работе? Не будем гадать, давайте лучше разберем обстоятельно само понятие “ИСБ маршал”, его обязанности и подробно поговорим об их работе. Возможно, после прочтения этого материала в полку маршалов прибудет. Но, совершенно точно можно сказать, что целью написания данного материала HMBIA News ставит лишний раз показать, насколько это важная и ответственная работа.

DSC01158

Они безоружны и хорошо видны на поле, с их решениями спорят и , порой, в этих спорах рождается истина, они делают все возможное, чтобы ИСБ оставался благородным и красивым спортом, обеспечивая справедливость результата и безопасность бойца. Подробно о работе судей в ИСБ спорте мы попросили рассказать маршала-супервайзера HMBIA Сергея Мясищева.

59737339_2239122289682562_6412616503434149888_n

Итак, давайте начнем с самого начала: кто такой ИСБ маршал?
- Маршал – это человек, который обеспечивает соблюдение всех правил и регламентов на соревнованиях по Историческому Средневековому Бою. Маршалы осуществляют судейство непосредственно на ристалище – следят за тем, чтобы бойцы не нарушали правила, контролируют вопросы безопасности – в случае возникновения внештатной ситуации маршалы немедленно останавливают бой и приглашают медика. Маршалы выносят вердикт о результате боя. Кроме того, маршалы осуществляют контроль над снаряжением бойцов.

 

Откуда пошло такое название?
- Вообще слово “маршал” изначально в средневековой Европе означало “смотритель конюшен”. Затем маршалам добавили обязанностей. В частности, традиционно, маршалами называли распорядителей рыцарских турниров. Поэтому, в Историческом Средневековом Бое судей до сих пор называют маршалами.

 

Насколько опасно быть маршалом в зоне ристалища?
– 
Определенная опасность есть. И есть даже особые правила техники безопасности – например, мы всегда специально объясняем новичкам в маршальском деле: “не стойте просто так в центре ристалища, никогда не останавливайтесь на пути атакующего бойца” – и т.д. Чтобы свести риск случайной травмы к минимуму, маршалы одеты в специальную униформу желтого цвета. А гоф-маршалы (которые чаще всего работают непосредственно внутри ристалища) – в черно-желтую, полосатую.

DSC02121

Кто может быть маршалом?
– 
В принципе – любой совершеннолетний человек. Но на самом деле, конечно, гораздо легче адаптироваться к маршальской работе тем, у кого накоплен значительный опыт в Историческом Средневековом Бое в роли бойца или участника команды организаторов.

 

Как можно стать маршалом? Опишите пожалуйста процедуру с самого начала.
– 
Здесь существует понятный алгоритм. В первую очередь надо обратиться к главе национального маршальского комитета (например, в России это – Сергей Богоненко). Такие комитеты есть во многих странах мира. Ну а если такового комитета нет – просто к кому-то из маршалов в вашей стране. Затем следует получить национальную маршальскую аттестацию: принять участие в обучающем семинаре, сдать теоретический тест и получить практический зачет – отработать практикантом на нескольких турнирах. После этого национальный комитет может дать рекомендацию на прохождение международного экзамена, который также состоит из теоретического теста, собеседования и практического зачета. Особенность международного экзамена – английский язык – все зачеты и тесты проходят на английском.
 

Вы упомянули специальную желтую униформу маршала. Где ее можно взять?
– Униформу заказывайте где хотите или шейте сами. Относительно рекомендованных фасонов вас проконсультируют после прохождения экзаменов.

 
DSC01875
Как стать гофмаршалом?  

- Много работать маршалом. Гофмаршал HMBIA – это высокий статус, свидетельствующий о признании особых заслуг в развитии Исторического Средневекового Боя и высочайшей профессиональной квалификации. Гофмаршалов пока всего 6 человек в мире. Не надо путать статус «гофмаршал HMBIA» и позицию «гофмаршал на ристалище». Только на самых больших турнирах (например “Битва Наций”, “Бугурт-Прайм” или “Кубок Динамо”) гофмаршалом на ристалище может быть только гофмаршал HMBIA. На менее масштабных турнирах в роли гофмаршалов на ристалище могут выступать обычные аттестованные маршалы.

DSC01187

Как часто происходят аттестации новых маршалов?
– 
Периодически. Следите за новостями…

 

Есть ли переаттестации?
– 
Да, конечно, есть. Бывают периодические переаттестации – подтверждение квалификационного уровня. Ведь правила и регламенты изменяются – необходимо контролировать, чтобы маршалы во всем мире знали одно и то же. Бывают экстренные переаттестации – например в случае, если маршал допустил в работе серьезную ошибку и за непрофессиональные действия его могут временно отстранить от работы и потребовать повторной сдачи зачетов.

 

Сколько маршалов могут работать на турнире (минимум и максимум)?
– 
Зависит от турнира. На ристалище дуэльных номинаций одновременно работает 4 угловых маршала и гофмаршал, на ристалище бугуртных номинаций должно быть 11 маршалов: 8 человек на линиях (вдоль заграждения ристалища), два маршала в поле и один гофмаршал.

DSC02416

Вы, кроме того, возглавляете Маршальский комитет HMBIA. Каковы функции комитета?
– 
Маршальский комитет, во-первых, занимается обеспечением турниров квалифицированными маршальскими кадрами. Для этого проводит обучающие семинары и аттестации маршалов, находится в постоянном контакте с организаторами турниров. Во-вторых, ведется постоянная работа над совершенствованием правил и регламентов. Постоянно собираются и анализируются данные, полученные с турниров со всего света, выявляются спорные моменты и неточности действующих документов, вносятся исправления.

 

Как мы видим, на этих волевых и преданных своему делу людях лежит колоссальная ответственность как во время турнира, так и после его завершения. Ведь, работа маршала не заканчивается с вручением медалей турнира. Это постоянный кропотливый труд, направленный на улучшение и развитие ИСБ спорта.

 

А редакции HMBIA News остается лишь поблагодарить маршала-супервайзера HMBIA Сергея Мясищева за интервью и за всю ту работу, которую он и его коллеги делают каждый день для всех, кто любит Исторический средневековый бой.

DSC05663

В наших следующих публикациях еще больше интересного о работе остальных комитетов HMBIA и других аспектах ИСБ “кухни”.  

 

HMBIA News

 

Comments