Страна в цифрах – история Казахстана

Добавлено:

0   
Печать

 

Евгений Сухотин (Yevgeniy Sukhotin), капитан клуба «Temir Tumen», отвечает на наши вопросы по развитию ИСБ в стране.

 

Когда зародилось движение ИСБ в Казахстане? Как это происходило?

Историческое фехтование, насколько я знаю появилось в Казахстане в начале 2000-х и развивалось с переменный успехом, волнообразно.

Первым официальным ИСБ турниром по правилам HMBIA был «Клинок Степи» в 2014 году, который организовал наш ещё молодой клуб, и прошёл он в столице Казахстана Астане. Для первого раза нам удалось собрать 5 команд и порядка 40 участников вместе с одиночным турниром. Турнир сразу стал международным, так как приехали бойцы из Киргизии и России, если считать гоф маршала из Украины которого нам предоставили HMBIA, за что ассоциации и Антону Трубникову с Виталей Макаряном огромное спасибо. Мы написали и нам ответили. Вышло 4 страны участницы. По моему мнению, очень неплохой результат.

Тут как в «Страхе и ненависти в Лас Вегасе», решили, что надо провести турнир и понеслась…

У нас было 6 комплектов доспехов, большое желание, не хватало денег и площадки, но раз уж решили делать, то надо делать. Единственное что меня беспокоило – это площадка… и т.д.

После первого турнира бойцы почувствовали вкус адреналина и желание побед. И дальше дело пошло.

Казахстан (3)

 

Сколько ИСБ-клубов в Казахстане?

В данный момент в Казахстане 4 клуба развивающие направление ИСБ, это отделения клуба «Байард» в Алмате и Петропавловске, клуб «Северная Башня» в Павлодаре, клуб «Каскад» в Усть-Каменогорске и наш клуб «Temir Tumen» с отделениями в Астане, Костанае и Алмате.

 

Сколько бойцов, приблизительно?

В общей сложности весь Казахстан насчитывает примерно порядка 45-50 бойцов.

 

Сколько сертифицированных национальных и международных маршалов?

К сожалению, пока я один единственный сертифицированный маршал в стране. Но работу проводим, думаю скоро будем увеличивать численность.

 

Есть ли какое-то соперничество между клубами внутри страны?

Большого соперничества сейчас нет, по сути все дрязги и конкуренция остались в прошлом, нас слишком мало для конкуренции, сейчас все настроены на развитие и это хорошо, стараемся поддерживать друг друга на выездах за пределами страны, помогать со своими мероприятиями. Как пример, зимой слетал в Алмату судить турнир от ребят с Байарда, летом судил турнир организатором которого были ребята с Северной Башни. Договорились что будем сотрудничать по улучшению их турнира, т.к. он проходит в заповеднике на природе.

 

Как вы можете оценить уровень подготовки, натренированности бойцов в вашей стране? Опишите, пожалуйста, возможно, с конкретными примерами.

До топовых команд и сборных нам ещё далеко, как в подготовке, так и в снаряжении, но мы развиваемся. Все большое количество бойцов выезжает на крупные турниры за пределами страны. В этом году 4 бойца из Казахстана приняли участие в Кубке Динамо и на мой взгляд показали хороший уровень, 3 человека были в Байарде 2 и 1 боец в команде Ганза, обе команды хорошо выступили. Стараемся всё чаще конкурировать с командами с Урала и Сибири, это ближайшие регионы к нам с масштабными мероприятиями. Наш клуб старается делать массовые выезды с полноценными командами из казахстанских бойцов. Стабильно наши бойцы забирают призовые места в одиночных номинациях. Проводим клубные слёты и тренинги, приглашаем известных бойцов к нам в гости на семинары. В общем рост есть и становится заметным.

казхстан 5

 

Проходят ли турниры? Сколько их? Сколько прошло в 2017 году? Проходят ли международные турниры?

Постоянно работаем над увеличением местных мероприятий, в среднем в год не менее 3х мероприятий на весь Казахстан. В этом году нашему клубу не удалось провести самый крупный турнир в Астане, не сложилось. Но на 2018 год планируем 2 мероприятия и по новому формату Бугуртной Лиги со статусами Challenger и Open. Также другие клубы планируют свои мероприятия. У нас каждый турнир международный, к нам постоянно приезжают бойцы из России, Киргизии, Узбекистана, и других стран.

 

У вас есть особенно сильные, выдающиеся бойцы? Можете ли описать их особенно удачные бои? Возможно, можете рассказать об их технике ведения боя, или какую-то выдающуюся историю из их ИСБ-жизни? Можно кратко…

В Казахстане есть свои известные бойцы, наша главная «лягушка путешественница» это Владимир Торопов (ака Медведь), клуб Байард г. Петропавловск . Вова умудряется делать в год колоссальное количество выездов для Казахстана и показывает хороший уровень как боец почти во всех номинациях в которых принимает участие. А ещё он многодетный отец и занимается созданием доспехов и снаряжения для СМБ.

 

Итоги и планы на будущее

Как вы оцениваете уровень развития ИСБ движения в стране в целом? Чем вы довольны, и что нужно было бы улучшить?

Пока мы всё ещё на начальном этапе, несмотря, что есть отдельные сильные бойцы и достаточно крупные клубы, общая численность ещё очень маленькая, есть особенности менталитета и географической удаленности даже городов друг от друга. В нашей стране всего 18 миллионов жителей, и она 9-ая страна по размеру в мире. Также сказывается удаленность от производственных центров снаряжения. Но в общем эти моменты мы научились побеждать. Доволен что в части клубов включая наш стала появляться «свежая кровь», это самое главное, можно много тренироваться ради себя, команды и сборной, но если не закладывать основу для развития клубов и площадок, то это всё будет краткосрочный эффект и с уходом «старой гвардии» движение сойдёт на нет. Тем более, что мы преследуем цели не только развития спортивного направления ИСБ, но и исторической реконструкции в её правильном виде. Поэтому у нас в первую очередь «клуб исторической реконструкции» и мы стараемся не забывать об этом.

Казахстан (1)

 

Что нового произошло в ИСБ движении Казахстана за минувший год?

Новый турнир «Сарбаз» от клуба «Северная Башня» г. Павлодар, прошёл на природе в заповеднике Баянаул, отлично место с прекрасным озером, горы, свежий воздух. Прекрасное место для развития турнира в фестиваль.
Наш клуб выехал лагерем на фестиваль «Щит Сибири» г. Омск, мы как давно хотели, привезли настоящую аутентичную юрту. Жить в юрте прекрасно. Да, перевозить сложно, но зато через 2 часа после приезда мы уже с удовольствием отдыхали в уютной и прохладной тени юрты. И весь день оценивали древний лайфхак кочевников слушая как вокруг шумят пилы и стучат топоры европейских лагерей.

 

Бойцы воспринимают ИСБ спорт как хобби, или как более серьезное занятие и стараются получить как можно лучшую квалификацию, навыки, опыт?

Я думаю сейчас мы находимся где-то по середине, да это хобби, но азарт и конкуренция заставляет нас постоянно двигаться вперед. Больше тренировок, режим питания, подводка к сезону, разделение программ тренировок по функциональности, приглашение профессиональных тренеров с других видов спорта. До профессиональных спортсменов пока далеко конечно, но серьезней к подготовке относиться стали точно.

 

Есть ли какие-то конкретные задания по развитию ИСБ в Казахстане на ближайшее время?

В 2018 году мы снова пропустим Битву Наций, по крайней мере наш клуб точно, но данное решение уже продиктовано не отсутствием ресурсов как раньше, а необходимостью лучшей подготовки. Цель нашего клуба на 2018 год — это провести 2 крупных международных турнира в Астане, принять участие в ещё 2х турнирах в нашей стране и минимум 3 выезда в другие страны, финалом сезона будет Кубок Динамо 2018.

Также хотелось бы увеличить количество клубов в стране, количество функционеров, маршалов.
Может наш клуб откроет ещё отделения, всё таки без паровоза очень сложно развиваться с нуля.

 

Существует ли какая-то официальная организация, которая занимается стратегиями развития ИСБ в стране? Сколько активистов ИСБ занимаются его развитием в Казахстане и как именно?

К сожалению такой организации в Казахстане нет, сказывается малое количество человек, в будущем возможно будет создана ассоциация из клубов. Все активисты это по сути костяки своих клубов, ребята, которые тратят своё время и деньги вкладываясь в снаряжение, залы, молодёжь. Что в общем то правильно, на данном этапе развития это главное. Когда успешно выступающий «красивый» клуб показывает результат, это активизирует остальных на действия и появление новых людей в движении. Наш клуб за последние 2 года преуспел в масштабировании и при встречах с лидерами других клубов я стараюсь поделиться опытом в организационных моментах и вариантах взаимодействия с государством. Так как я сейчас единственный официальный маршал в стране, то также обязательно ставлю для себя целью по приглашению посещать мероприятия других казахстанских клубов, проводить лекции по правилам и снижению травматичности.

 

Вот это серьезный подход! HMBIA News впечатлены решительностью казахов и надеются, что наши читатели также по достоинству оценят динамику развития ИСБ в Казахстане!

 

kazakhstan

HMBIA News

 

Комментарии