Страна в цифрах – история Кыргызстана

Добавлено:

1   
Печать

 

ИСБ движение в Кыргызстане развивается, спортсмены участвуют и организовуют турниры в тесном сотрудничестве с ближайшими странами-соседями, такими как Казахстан и Россия. HMBIA News решили подробнее рассказать об успехах и росте ИСБ в этой стране. Для этого мы пообщались с капитаном ИСБ-клуба «Батыр» (Бишкек, Кыргызстан) Николаем Потрясовым.

 

- Когда зародилось движение ИСБ в Кыргызстане? Как это происходило?
Движение ИСБ зародилось ещё в 2001 году в клубе «Лексар». Клуб не был официально зарегистрирован, но ребята быстро осваивали фехтование по трактату зареченской школы и уже через год участвовали в турнирах в Астане.

После 2003 года движение слилось с движением ролевиков, клуб «Лексар» как таковой перестал существовать. Так продолжалось до 2005 года, пока не появился новый клуб «Чёрная Гвардия» (назван в честь серии романов Г. Кука). В этом клубе уделялось значительное внимание изготовлению доспехов и развитию фехтования. Историческое Фехтование, главным образом, развивалось благодаря бывшему участнику распавшегося ранее клуба «Лексар» Сергину Сергею и основателю нового клуба Соловьёву Александру, но ИСБ не было самостоятельно и было неотделимо от ЛАРПГ.

В 2008 году клуб получил поддержку Городского центра творчества школьников «Кыргызстан Балдары». Движение разрасталось, но в 2009 году всё пришло в упадок из-за того, что многие не видели перспектив развития.
В 2009 году Николай Потрясов стал руководить клубом. В 2010 в стране произошел государственный переворот, а такие события не идут на благо молодому спортивному движению. И в это время Николай решил развивать именно Историческое Фехтование, следуя мировым тенденциям, здесь стали называть своё увлечение «Исторический Средневековый Бой».

 

JYF1wmCwywk

– Сколько ИСБ-клубов в Кыргызстане (укажите, пожалуйста, названия)? Опишите их, можно коротко.
TВ Кыргызстане на сегодняшний день два клуба: Клуб ИСБ «Гвардия» и Клуб ИСБиИР «Батыр». Оба клуба создал Николай Потрясов.

 

Клуб «Гвардия» был создан в 2010 году и до 2014 года им руководил Потрясов. А с 2016 года им руководит Богдан Сбитнев. Клуб является неформальным объединением молодёжи и привлекает тех, кто ищет средневековой романтики о рыцарях, сражающихся в доспехах.

 

Клуб “Батыр” был создан и официально зарегистрирован в 2015 году. В честь создания нового клуба был организован международный фестиваль, приехали на него бойцы из Казахстана, России и Германии. Этот клуб занимается развитием степной тематики, фехтовать предпочитают саблями и палашами.

 

Kyrgyzstan-1

– Сколько бойцов, приблизительно?
Бойцов в стране 11 человек и число их должно вырасти в ближайший год. Много молодых в клубе «Гвардия», ещё в нём есть две девушки, которые активно выступают на фестивалях.

 

– Сколько сертифицированных национальных и международных маршалов?
Николай рассказал, что маршалов в Кыргызстане не так много: “С маршалами у нас беда! Это не так романтично и народ туда не стремится. В общем, пока нет у нас маршалов международного класса”.

 

Kyrgyzstan-2

- Есть ли какое-то соперничество между клубами внутри страны?
По словам Николая, соперничество присутствует, но так же есть и взаимопомощь: “На два клуба одна мастерская. А в остальном ситуация кипит, ведь не спроста клуба стало два. Во многом у нас расходятся взгляды на то, что нужно делать”.

 

- Как вы можете оценить уровень подготовки, натренированности бойцов в Вашей стране? Опишите, пожалуйста, возможно, с конкретными примерами.
Уровень подготовки в стране таков, что физически хорошо подготовлен и готов к свершениям только один боец Александр Ерофеев, но ему не хватает опыта в тактике массовых сражений. Кроме того, по фехтованию база пока только нарабатывается. Остальные бойцы подготовлены совершенно по-разному. Я, на данный момент, я чувствую, что был куда лучше подготовлен к турниру «Клинок степи» 2016 года где занял третье место в “Триатлоне”, чем сейчас. Но, в целом, уровень бойцов растёт.

 

- Сколько турниров прошло в 2017 году?
В 2017 году прошёл внутренний турнир в середине лета и “Осень средневековья” в середине октября. Наши бойцы также принимали участие в фестивале «Баян-Аул», который проходил вблизи города Павлодар. И существует добрая традиция посещать все мероприятия в соседней Алмате.

 

Kyrgyzstan-3

- Проходят ли международные турниры?
Наши турниры почти все формально международные, на них постоянно присутствуют бойцы из Узбекистана и Казахстан.

 

- У вас есть особенно сильные, выдающиеся бойцы? Можете ли описать их особенно удачные бои? Возможно, можете рассказать об их технике ведения боя, или какую-то выдающуюся историю из их ИСБ-жизни? Можно кратко…

Есть одна история о противостоянии с клубом «Байард» г. Алмата. Когда мы организовали свой первый международный фестиваль, посвященный ИСБ-боям, ребята из “Байарда” во главе с Артемием Гершвальдом нас отлично помяли. И в следующем году мы снова встретились на нашем фестивале. В дуэльных боях мы выступили достойно, но зрители как всегда ждали “5 на 5″. Первый раунд – наша команда ужасно устала, ведь в одиночных боях участвовали все, и мы проигрывали 1:0. Зрители, возлагавшие надежды на нас, сильно разочарованы и мы это почувствовали. Наша команда дралась из последних сил, делала все возможное для победы. Стоит отметить, что бугурт был больше для опыта и билось всего две команды, однако, в итоге наш клуб не подвёл зрителей и мы победили со счётом 1:2.

 

Kyrgyzstan-4

Итоги и планы на будущее:
Сейчас ведём работу по налаживанию сотрудничества с местными организациями, работающими в сфере культуры, есть определённые результаты и надеюсь к 2019 году открыть большой зал, хорошо оснащённый для ИСБ.

 

- Что нового произошло в ИСБ движении Кыргызстана за минувший год?
Пожалуй, наше движение учится работать со всеми доступными партнёрами.

 

- Бойцы воспринимают ИСБ спорт как хобби, или как более серьезное занятие и стараются получить как можно лучшую квалификацию, навыки, опыт?

На сегодняшний день, бойцов, которые серьезно относятся к ИСБ-спорту можно пересчитать на пальцах одной руки. Для большинства это хобби. Лично я избавляюсь от таких бойцов в своём клубе.

 

xd7v6OgciTU

- Есть ли какие-то конкретные задания по развитию ИСБ в Кыргызстане на ближайшее время?

Открыть большой спортзал и начать инстуционально развивать спорт.

 

- Существует ли какая-то официальная организация, которая занимается стратегиями развития ИСБ в стране? Сколько активистов ИСБ занимаются его развитием в Кыргызстане и как именно?

Мы ведём работу над этим. Сейчас официально зарегистрирован только клуб ИСБиИР «Батыр», в своё время я не захотел создавать ассоциацию, в неё бы входил только один клуб. Сейчас клуба два, надеюсь, второй клуб себя зарегистрирует, и мы узаконим наши отношения, создав ассоциацию.

 

Редакция HMBIA News благодарит Николая Потрясова и Александра Притеева за интервью и предоставленные фотоматериалы и желаем развития, новых турниров и достойных соперников. С нетерпением ждем выступления национальной сборной Кыргызстана на Чемпионате мира по ИСБ “Битва Наций”.

 

gCUrF-ja4lg

HMBIA News

 

Комментарии