«Берн». Действующая легенда

«Берн». Действующая легенда

Добавлено:

1   
Печать

 

 ИСБ-клубы

00-09_Bern-PIC2
00-09_Bern-PIC3

 

Клуб исторической реконструкции «Берн» (Россия). Основан в 2002 году.

Основная направленность – реконструкция материальной культуры и воинского искусства швейцарских кантонов XIV-XV веков.

_________________________________________________________________________

 

На сегодняшний день в клубе насчитывается более 60 бойцов. В Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Ростове, Архангельске, Казани и ряде других городов существуют региональные отделения «Берна». Из названия можно понять, что тут занимаются реконструкцией быта Швейцарии времён позднего средневековья. Собственно, клуб и назван в честь кантона Берн. Однако парни, помимо того, что  любят и изучают историю средних веков, средневековую культуру Швейцарии, профессионально и очень серьёзно занимаются полноконтактными боями в доспехах. Особые методики тренировок, специальная подготовка алебардистов, опытные тренера, которые выполняют функции и практикующих бойцов и функции наставников, постоянно действующая тренировочная база в Москве (на базе центра «Эскалибур») и давние традиции клуба – все это делает «Берн» уникальным клубом не только для Российской Федерации, но и для всего мира.  

00-09_Bern-PIC4

 

- Дмитрий Кунченко, боец Московского отделения клуба «Берн»: 

«Пятёрка «Партизан» выходит на ристалище практически одинаковым составом вот уже почти 5 лет. Не смотря на то, что парни взрослеют, появляются новые заботы, их активность на тренировках и в боях не уменьшается. Секрета нет: все держится на характере, на личной мотивации каждого члена клуба. Бойцы заинтересованы в этом виде спорта, заинтересованы в тренировках и результатах.

 

Раньше мы много сил и ресурсов тратили на работу с новичками, проводили различные мероприятия по набору новобранцев. Однако, как показал опыт, данные действия не давали нужного эффекта. Сейчас мы немного изменили подход. Теперь каждый человек, который действительно стремится попасть в «Берн», может доказать это только тренировками, полной самоотдачей и выездами на различные турниры. А главное – победами, над собой и над соперниками. Мы достаточно известны, и если люди стремятся к нам попасть, то они делают для достижения цели всё».

 

 

Как известно, клубное движение – это краеугольный камень и для формирования Национальных сборных, и для развития ИСБ-движения в целом. Потому что клуб – это, по факту, вторая семья, и «Берн» своим примером подтверждает этот афоризм. У клуба есть замечательные традиции, одна из них – празднование своего дня рождения, которое проходит обычно в середине октября, когда собираются все члены клуба, старые и новые, и устраивают пир.

 

Но главная же традиция клуба «Берн» – это, конечно, золотые медали на турнирах и чемпионатах по Историческим Средневековым Боям. К сожалению, тут, как и в любой другой сфере жизни и спорта, не обходится без завистников: люди, которые слабо разбираются в ИСБ, иногда пытаются находить в этих победах какие-то неспортивные элементы. Однако любой профессионал, или бойцы даже из конкурирующих

00-09_Bern-PIC5

клубов, прекрасно знают, что «берны» побеждают, прежде всего, за счёт того, что они усердно тренируются, за счёт того, что они рвутся к победе… За счёт того, что существует очень суровый отбор внутри клуба: тут в норме вещей – контроль общей физической подготовки участников, контроль качества их умений, боевой слаженности, тактической подготовки. Все эти факторы позволяют клубу часто побеждать и считаться одним из лучших в мире. «Берн» – один из немногих клубов в ИСБ-движении, который может выставить два состава в «Королевскую номинацию» (21 vs 21).

 

- Дмитрий Кунченко, боец Московского отделения клуба «Берн»:

«Так сложилось, что в нашем клубе собираются сильные личности. Если даже боец пока что не занимает верхних позиций в рейтинге, но обладает сильным характером, психологически устойчив, то рано или поздно у него все получится и клуб поможет ему реализовать себя. А слабые отсеиваются сами.

 

Средний возраст спортсменов – 25-27 лет. Есть молодые  ребята, только недавно закончившие институт, а есть и тридцатилетние, и даже сорокатрёхлетний боец, который продолжает активно сражаться.

 

Считается, что мы деньги гребём лопатой. Ага, по 17 тыс. евро каждую неделю! Но, сколько бы ни заработал – этого всегда мало:) Сарказм!… Это не так. Мы так же, как и все, живём. Так же, как и все зарабатываем. И, как и всем, после работы нам приходится идти в зал на тренировки. Единственное отличие – мы хотим побеждать и мы побеждаем».

 

 

К слову, клуб уникален также тем, что помимо спортивной деятельности, у него есть еще и научная: речь идет о подразделении, которое занимается исторической наукой. В частности, под эгидой клуба «Берн», совместно с  «Ротой Святого Георгия» и кафедрой истории Древнего мира и Средних веков Нижегородского Государственного Университета им. Н.И. Лобачевского, а также при помощи Швейцарского национального музея была создана книга «Воинские традиции швейцарского средневековья».

00-09_Bern-PIC6

«Инициатором появления этой книги был глава КИР «Берн» Евгений Рене, который однажды озвучил, что было бы здорово, если бы был создан такой труд. После небольшой предварительной работы стало ясно, что данный проект может состояться. Спустя полтора года, обработав множество материалов и фотографий, книга увидела мир. В процессе написания коллективу авторов очень активно помогали одноклубники. Фото некоторых из них можно увидеть в качестве иллюстраций на страницах «Воинских традиций швейцарского средневековья». Очень ценным был и опыт сотрудничества с «Ротой Святого Георгия» – крупнейшим объединением реконструкторов Западной Европы. Действующий президент  организации Кристиан Фалини, гражданин Швейцарии, очень сильно помог в подборе европейских партнёров  для реализации данного культурного проекта.

Один из подарочных экземпляров книги был вручён послу Швейцарии в России, господину Пьеру Хельгу и он высоко оценил проделанную работу. Швейцарскими же специалистами было отмечено, что подобные работы не выходили у них порядка 15 лет.

 

Нам задавали много вопросов о возможности перевода на другие языки, потому что содержание работы вызывает безусловный интерес, однако мы к этому пока не готовы. После издания книги исследовательская деятельность не остановилась, а лишь чуть замедлилась. Сейчас мы делаем своеобразное наглядное пособие, где будет больше практической информации для реконструкторов. Когда эта работа увидит свет – пока что прогнозировать сложно, все в стадии разработки. Материалы уже подобраны, специалисты работают. Не будем загадывать, но в следующем году попробуем любителей истории чем-то порадовать».

00-09_Bern-PIC7

- Александр Давыдов, глава Нижегородского отделения клуба «Берн»: 

00-09_Bern-PIC8

 

 

Клуб «Берн» – действующая легенда. Он славен не только своей историей, своим прошлым, но и своим настоящим: львиная доля мест в Национальной сборной России занята бойцами именно этого клуба. Как показывает практика, это позволяет ещё лучше сплачивать и поддерживать дисциплину в национальной команде, еще эффективней добиваться поставленных целей. Не секрет, что когда в стране есть сильные клубы, и эти клубы дают в

сборную не одного человека, а целые группы спортсменов, то это укрепляет сборную, потому что есть слаженность, чувство локтя. И в Исторических Средневековых Боях это чувствуется особенно хорошо. Не будет преувеличением, если сказать, что почти половина бойцов Национальной сборной России – это бойцы «Берна», которые составляют костяк сборной и ведут её к победе. Поэтому если вы хотите иметь сильную сборную, то жизненно необходимо иметь в стране сильные клубы. И клуб «Берн» этому хорошее доказательство.

 

- Александр Давыдов, глава Нижегородского отделения клуба «Берн»:

«Часто спрашивают о том, как нужно тренироваться, чтобы достичь уровня бойцов из «Медвежьей пяди», к примеру – Артёма Горюнова или Виталия Грызлова. Как побеждать так же, как и они? Мне кажется, говорить «побеждать как Горюнов или Грызлов» здесь не совсем уместно – ведь побеждает пятёрка, коллектив, а не один боец.

 

В боях по правилам HMBIA в номинациях «5 vs 5» и «21 vs 21» в силу вступает швейцарская традиция братского плеча. Виталий Грызлов – один из двух тренеров Нижегородского отделения «Берна», ещё один тренер – это Александр Никитин, и они с Виталием являются как раз «основой» тренировочного процесса, на которую и ориентируются остальные бойцы пятёрки. Люди имеют возможность себя ярко проявить лишь в том случае, когда уверены в том, что их тыл прикрыт, в том, что могут рассчитывать на того, кто слева и справа от них и тогда они работают как единый механизм. Я сам, неоднократно находясь либо на ристалище в качестве судьи, либо за ристалищем, видел, как  тот же Грызлов перед боем собирает команду и буквально за 10-15 секунд объясняет тактику. Кивок головами, бой и победа. Слаженность действий потрясает. И в этом, безусловно, заслуга того товарищеского духа, который царит в «Медвежьей Пяди». Тот темп, который задают лидеры, он распространяется на остальных бойцов и этот боевой запал является серьёзным мотиватором».

 

 

Там, где есть мотивация, там всегда есть зрелищность. И, кстати, как свидетельствует статистика, бои с участием Национальной сборной России – одни из самых посещаемых на международных турнирах.

«Одно из самых ценных для бойца на ристалище – это поддержка зрителей, болельщиков, это проявление уважения и внимания. Если будет взаимное уважение, то положительных эмоций станет больше, доспех будет сиять ярче, и все будет еще лучше».

00-09_Bern-PIC9

 

- Александр Давыдов, глава Нижегородского отделения клуба «Берн»: 

 

 

Бесспорно, парни из «Берна» заслуживают уважения и благодарности за то, что они делают, за то, что они являются примером для многих бойцов, – примером славы, упорства, примером стабильности для многих людей в ИСБ-движении… За яркие и красочные бои, которые они дарят публике! Вне сомнений, что клуб исторической реконструкции «Берн» еще не раз докажет то, что они – лучшие на мировой арене Исторических Средневековых Боев.

 

- Дмитрий Кунченко, боец Московского отделения клуба «Берн»:

«Я бы хотел призвать представителей разных стран к  тому, чтобы спорт оставался спортом, призываю к честным победам, к стремлению побеждать сильнейших. Не прибегать к различным ухищрениям и уловкам. Чтобы рос уровень подготовки, необходимо соревноваться с сильными соперниками, а не выбирать команды своего уровня».

 

 

Будем ждать новых турниров и новых побед!

 

 

Кристина Корнева,

Мирослав Еременко

HMBIA News

 

____________________________________________________________________________

 

Весь мир знает бойцов клуба «Берн», однако достаточно мало кому известен их облик без шлемов. Мы предоставляем читателям такую возможность. Мир должен знать чемпионов в лицо!

 

Бойцы клуба «Берн», первая пятерка «Партизан»:

1. Дмитрий Кунченко

2. Евгений Гладков

3. Андрей Киселюс  

4. Артем Прощаев 

5. Игорь Кравченко   

6. Иван Боровиков   

7. Дмитрий Коврижин 

8. Федор Богданов  

00-09_Bern-PIC10
00-09_Bern-PIC11
00-09_Bern-PIC12
00-09_Bern-PIC13
00-09_Bern-PIC14
00-09_Bern-PIC15
00-09_Bern-PIC16
00-09_Bern-PIC17
00-09_Bern-PIC18
00-09_Bern-PIC19
00-09_Bern-PIC20
00-09_Bern-PIC21

Клуб «Берн» – легендарнейший клуб России и, можно даже сказать, мира. Клуб, который на протяжении последних пяти лет сохраняет практически неоспоримое лидерство в полноконтактных средневековых боях.

 

Комментарии