«Битва Наций»-2014. Высота взята!

Добавлено:

0   
Печать

 

В этом году в Трогир (Хорватия) за честью и славой приехали представители почти трех десятков стран. В довесок к лаврам, победителей ждал еще и весомый призовой фонд в 30 тысяч евро.

 

Здесь было всё: адреналин, накал страстей, интрига до последнего… Всё, и даже жара с последующим ливнем, которые в итоге пали пред стойкостью бойцов и гостей «Битвы Наций»-2014:) Многое тут было впервые и вновь. Организаторы Чемпионата старались удивить участников и гостей фестиваля. Но обо всем этом стоит поговорить подробнее.

Итак, на звание «Главного эпизода Чемпионата», по мнению большинства зрителей, бойцов и специалистов, претендует бой «Россия-1 vs Беларусь-1», – бой за выход в финал в категории «5 на 5». Казалось бы, все вполне предсказуемо! Но… Всех, кто был свидетелем этой схватки, ждал сюрприз! Маршалы объявили итоги поединка и присудили победу белорусам – в окрестностях крепости Камерленго повисла тишина. Никто не мог поверить, что Чемпион повержен!

DSC_0887 (2)
woman-profight (2)
Amelokhina (2)
DSC_1094 (2)
Koryagin (2)
DSC_0100 (2)
DSC_2394 (2)
DSC_0824 (2)
2Y3A1950 (2)
DSC_5847 (2)
DSC_0811 (2)
DSC_0758 (2)
DSC_0917 (2)
DSC_0728 (2)
DSC_0062 (2)
DSC_0429 (2)
DSC_0383 (2)
DSC_0368 (2)

Получается: «Король умер! Да здравствует король!»? Чем закончилась эта история? Для многих здесь и начинается интрига. Разгадку читайте ниже…

 

Что же касается новшеств «Битвы Наций»-2014? Организаторы работали не покладая рук весь год и получили хороший результат, – об этом свидетельствуют отзывы зрителей и участников турнира. Но и здесь стоит остановиться и разобрать вопрос во всех аспектах.

Юбилейный пятый Чемпионат мира по ИСБ «Битва Наций»-2014 порадовал своих поклонников нововведениями, которые позволили стать на несколько ступеней выше и поднять планку для себя и остальных. Так, впервые в этом году зрители и участники могли видеть женщин-бойцов на ристалище не только в официальной номинации «Женский Триатлон», но также и в женских

бугуртах и профайтах, которые собрали множество болельщиков, как среди рядовых зрителей, так и участников-мужчин. Организатором этих неофициальных, но очень зрелищных состязаний выступил Михаил Моргулис, опытный боец, давний участник ИСБ-движения  и капитан Национальной сборной Израиля.

 

«На женские дружественные бои записалось около пятнадцати девушек, десять из них на бугурты и еще более половины в профайты. Девушки горели желанием участвовать везде. Те девушки, которые участвовали в «Триатлоне», просили перенести их бои на конец Чемпионата, чтобы случайная травма не помешала  их выступлению на соревнованиях. Я очень надеюсь, что это войдет в традицию и через какое то время в программе Чемпионата появятся групповые зачетные бои для девушек», – рассказал Моргулис.

 

Многих любителей ИСБ-движения порадовало появление в онлайн-трансляции устных комментаторов. Благодаря работе троих специалистов, значительно повысился уровень восприятия зрелища: зрителям больше не нужно было «догадываться» о происходящем на ристалище. Кроме того, зрители услышали много нового об истории команд и тонкостях правил. Стоит отметить, что приятно было читать положительные отзывы зрителей о работе команды комментаторов: «Спасибо комментаторам. Я не помню ваших имен, но вы потрясающие! Я надеюсь, что вы будете работать и в следующем году», – написал в комментариях зритель трансляции Чемпионата мира по ИСБ «Битва Наций»-2014.

Рассказывает Марина Амелёхина, руководитель комитета PR и маркетинга HMBIA, комментатор онлайн-трансляции ЧМ по ИСБ «Битва Наций»-2014:

 

«Для удобства зрителей необходимо проводить комментирование на нескольких языках. Для этого мы собрали команду из интернациональных специалистов. Они, кроме своей непосредственной работы за комментаторским пультом,  отвечали на вопросы и вели диалог с представителями разных языковых групп. Так, в этом году к нашей команде присоединились письменные комментаторы Мигель Гарсиа из Аргентины и Рамон Мальдонадо из США. Они помогали комментировать на английском и испанском языках.  Я же была письменным комментатором на английском и русском языках одновременно.

 

На месте проведения Чемпионата мира по ИСБ «Битва Наций»-2014, в Трогире, работали в аудио-формате Иван Корягин из России, Матиас Кайнц (он из Австрии), и итальянец Лоренцо Жентиле.

 

 

Они также могли отвечать на вопросы зрителей на разных языках. Однако, преимущественно, комментирование было на английском языке, так как он считается международным. Мы старались обеспечить больше аудио-комментаторов на разных языках, но позже стало ясно, что это будет путать и комментаторов, и зрителей. Поэтому английский язык комментирования был в приоритете, ведь англоговорящих участников и зрителей было больше. Вопросов, кстати, также было больше именно на английском языке», – резюмировала Амелёхина.

 

Как и в любом соревновании, на «Битве Наций»-2014 были и спорные моменты, однако достойно выходить из неоднозначных ситуаций помогло еще одно новшество Чемпионата. Многие знают о спорной ситуации, которая сложилась вокруг боя между командами Россия-1 и Беларусь-1… Разобраться в случившемся и поступить согласно всем правилам помогла возможность просмотра видеоповторов. Именно тогда победа едва не ушла к белорусам, но маршалы вместе с капитанами команд воспользовались возможностью просмотра видео и вынесли правомерное и справедливое решение. Об этом эпизоде рассказал Виталий Макарян, полевой маршал Чемпионата мира по ИСБ «Битва Наций»-2014, давний участник ИСБ-движения:

 

Еще одно новшество «Битвы Наций» – Олимпийская система проведения соревнований. Она хорошо себя показала. Многие были довольны тем фактом, что благодаря новшеству команда дольше участвует в турнире (до двух поражений), что повышает шансы сборной на победу.

 

Также впервые в истории Чемпионата на ристалище друг против друга должны были

выйти представители одной страны. И так получилось, что соревнования покинула команда, не получившая ни одного поражения на протяжении Чемпионата. Однако профессионалы отмечают, что подобные случаи, когда в плей-офф встречаются команды из одной страны, это довольно частое явление в других видах спорта, и это не считается ошибкой или подтасовкой. Уникальную для «Битвы Наций» ситуацию прокомментировал авторитетный в ИСБ-движении человек – это Иван Корягин, член комитета развития HMBIA:

«На этой «Битве Наций» у нас впервые сложилась ситуация, когда одна из российских команд  выбила другую из Чемпионата. Это на самом деле первый случай в нашей практике, но все случилось согласно правилам. Мы провели жеребьёвку, мы подбирали группы команд по силе, по правильному составу… И в результате, по воле случая, совпало так, что одна из российских команд встретилась с другой на этапе плей-офф.

 

В этой ситуации для нас не было интриги, поскольку в российской сборной принят принцип старшинства. То есть – номера российских команд распределяются согласно местам, занятым на национальном отборочном турнире. По факту: если Россия-2 встречается с Россией-3, то, по внутренней договорённости, Россия-3 просто отдает свою победу более сильной команде.

Я могу прокомментировать случившееся и как официальный представитель организации, как член комитета по развитию HMBIA: это живой пример того, что мы чётко следуем правилам. Мы не помогаем фаворитам Чемпионата, не нарушаем правила жеребьёвки, – это честный, непредвзятый случай. Так случилось и так и будет», – рассказал Корягин.

 

Также эту ситуацию прокомментировал и Сергей Цимбал, заместитель президента по международным связям HMBIA:

 

 

«К сожалению, в этот раз у нас сложилась такая ситуация, когда некоторые команды (а также бойцы  в категории «дуэль») из одной и той же страны  попадали в одну часть сетки, и, соответственно выбивали  друг друга из Чемпионата. Но это стандартная система, распространённая по всему миру, она принята Олимпийским комитетом, и она не исключает вероятности противостояния команд из одной страны. Главным образом, мы с помощью этой системы ушли от

необходимости вручную каким-либо образом менять порядок боев. Теперь, если команды из одной страны выходят друг на друга до 1/4 финала, то проигравшая продолжает бои по другой сетке и выходит в финальную часть турнира. Вот таким образом система работает. Мы собираем отзывы, мы видим все плюсы новой системы и некоторые ее минусы, работаем над ней, совершенствуем, и я считаю, что эта система будет базовой для проведения  НМВ-турниров по всему миру», – сказал Цимбал.

 

Итак, Чемпионат мира по ИСБ «Битва Наций»-2014 – уже История. Подводя итоги, мы можем смело сказать: это была славная битва! Несомненно, для НМВ-спорта это был шаг на новый уровень. Массовость, зрелищность, негаснущая интрига… Как оно будет через год, в 2015-м? Чем еще, какими новшествами удивят организаторы? И будет ли так захватывать дух во время следующего Чемпионата? Поживем – увидим. Как говорится, «лучше гор могут быть только горы».

Интрига. Главные моменты. Новшества 

 

Комментарии