Церр, Германия: «Мы просто делаем свою работу качественно, и она с каждым годом приносит всё больше плодов»

Добавлено:

0   
Печать

 

30-10-Zerr-Germany-PIC (3)

 

Валентин Церр,

вице-президент ИСБ-клуба «Цитадель»,

боец Национальной сборной Германии

 

О движении в стране и о капитанстве в сборной…  

 

…О движении в Германии 

У нас есть и ролевые игры, и живая история, и фехтование по источникам (сохранившейся средневековой литературе), и ремесленики… и мастера, кузнецы, оружейники…

 

Что касается полноконтактных боёв, то это направление у нас очень молодое. Лет десять назад просто не было необходимости приобретать какие-нибудь особые физические навыки или особый доспех, чтобы почувствовать себя настоящим рыцарем на средневековом мероприятии. Кем-то, кем будет восхищаться публика. Те же, кто всё равно искал подобного рода испытаний для себя, были, как правило, не поняты основной массой движения, или не знали, в каком направлении искать дальше и как именно развиваться.

 

С появлением проекта «Битва Наций» средневековому движению в целом стало ясно, что полноконтактные бои – это не каприз нескольких личностей, а в принципе полноценное направление в средневековом движении, которое с каждым годом растёт и развивается дальше. Тем не менее, на сегодняшний день из всего немецкого движения, в котором, как я писал выше, есть фактически всё, полноконтактные бои и люди, увлекающиеся или хотя бы интересующиеся ими – это не больше чем пять, максимум – десять процентов от всей массы увлечённых средневековьем. По моим скромным данным, в других западноевропейских странах ситуация в принципе аналогична нашей.

 

Трудностей очень много… Мне кажется, что вообще трудно работать там, где движение уже само по себе сформировалось, «отвоёвывать» себе нишу в этом движении. Трудно бороться с уже сформировавшимся общепризнанным мнением в движении. Трудно демонстрировать людям, что их старый опыт и знания не являются абсолютно правильными.

 

Кроме того, развитию мешают амбиции и «игры престолов» в движении как результат. Это вторая большая помеха.

 

Как планируем развиваться в будущем? Да так же, как и до этого. Мы просто делаем свою работу качественно, и она с каждым годом приносит всё больше плодов.

 

 

…О капитанстве 

Что касается капитана Национальной сборной для «Битвы Наций»… Мы решили выбирать капитана каждый год на конкретно предстоящую «Битву Наций». Дело в том, что, судя по всему, многие видят в посте капитана какие-то привилегии и повышение личного статуса в движении. То, что должность капитана – это, прежде всего, работа – мало кто понимает. И тем более очень немногие ясно представляют себе, какой должна быть эта работа. В связи со всем этим мы решили сделать должность капитана временной. Тем самым мы даём возможность разным кандидатам проявить себя и продемонстрировать свои капитанские качества. Надеемся, что через пару лет мы будем иметь несколько работоспособных людей, которые смогут на долгий срок принять эту работу на себя и при необходимости помогать друг другу.

 

 

Интервью записала 

Нина Валеева, 

HMBIA News

30-10-Zerr-Germany-PIC (1)
30-10-Zerr-Germany-PIC (2)
30-10-Zerr-Germany-PIC (4)

 

Комментарии