Подбор доспехов: с чего начать

Добавлено:

0   
Печать

 

18-08-Podbor_dospehov-PIC1

 

Часто задаваемые вопросы

 

- Комитет аутентичности HMBIA:

Исторический Средневековый Бой в значительной степени коллективный вид спорта. Достаточно малое количество людей способно, делая первые шаги в движении, правильно подобрать себе комплект доспехов. Чаще всего новички  в своих предпочтениях ориентируются на мнение своих более опытных товарищей по клубу. Однако не стоит перекладывать ответственность на плечи боевых друзей – даже минимальный самостоятельный поиск приветствуется. Значительное влияние оказывает и исторический период, и географический регион, реконструкцией которых занимается клуб. Может облегчить проблему одоспешивания и наличие в клубе старых комплектов. Вдобавок, у старожилов клуба могут быть и контакты кузнецов-оружейников, с которыми сотрудничали раньше и которым доверяют.

 

В случае самостоятельного поиска процесс существенно усложняется. Необходимо обширное знание истории. Нужно обработать большое количество литературы и источников для изготовления того или иного комплекта. Даже в этом случае нет гарантии, что первый комплект будет на 100% удачным. Зачастую выбор модели доспеха основывается на визуальной привлекательности (вне зависимости от региона и временного отрезка), или дотошная реконструкция конкретного исторического периода и страны, либо же оптимальная приспособленность к бугурту.

 

Помимо названных, существует еще один вариант – покупка готового комплекта у оружейников. Кузнецы, профессионально занимающиеся ковкой доспехов и оружия, зачастую имеют несколько вариантов защитного снаряжения и тут уже выбор ограничен только лишь финансовыми возможностями спортсмена.

 

Наличие  доспехов одного периода и региона в  клубе совершенно не отрицает возможность  разработки новых направлений и кастомизации уже существующих комплектов. На заре движения было больше интереса к самой реконструкции доспехов, а не к боевой составляющей, каждый реконструктор собирал свой комплект,  исходя из персональных предпочтений и финансовых возможностей. Сегодня спортсмены заинтересованы в боях в первую очередь. Доспех оценивается по соотношению удобства и историчной аутентичности. Опасаться нашествия клонов в бугуртооптимизированных, одинаковых доспехах не стоит. Персонализация защитного снаряжения присутствует, так или иначе. Помимо успехов на ристалище, некоторые бойцы стремятся к пополнению своего исторического костюма: чем он богаче и разнообразней, тем большее удовлетворение они получает. Даже не смотря на то, что существуют клубы, направленные на полную реконструкцию оружия и доспехов, двух одинаковых комплектов не будет, так как их не было и во времена Средневековья. В целом, у каждого клуба свои особенности и внутренние правила, но это не запрещает новичкам собирать свой собственный, строго индивидуальный комплект.

 

Комментарии