Откровения дуэлянта

Добавлено:

0   
Печать

 

26-09-Scotish-instructor-PIC1-Title

 

Дэвид Бриттен,

Инструктор по оружию сборной Шотландии

 

 

Что касается меня, самое странное, что я никогда не интересовался ИСБ. Я инструктор по историческим европейским боевым искусствам, имеющий довольно сомнительную репутацию. Мой клуб называется “Glasgow Company of Duellists”, что в переводе означает  «Компания дуэлянтов из Глазго». Мы специализируемся на боях полуторным мечем по материалам немецкого мастера фехтования XIII-XIV веков Иоганна Лихтенауера, и, само собой, на шотландском мече с корзинчатой гардой.

 

Волей судьбы и Дэйва Макнотона в 2014 году я был членом Национальной сборной Шотландии. В сборную меня пригласил её капитан Дэйв Макнотон, который пытался собрать команду, но не обладал достаточным опытом касательно владения оружием. Он пришел ко мне в клуб со своими новобранцами, мы дали им базовую подготовку, а затем нещадно поколотили их мечами:). Тогда Дэйв и понял, что может воспользоваться нашими услугами по обучению бойцов сборной обращению с оружием, а я осознал, что он не оставит меня в покое, пока я не соглашусь.

 

А начиналось все совсем печально! Сперва у нас были серьезные проблемы с привлечением в команду людей. Мир шотландской реконструкции полон слабаков и позеров, и, несмотря на наши неоднократные попытки привлечь их в ИСБ, никто не заинтересовался этим. Общество исторических европейских и общих боевых искусств тоже было болотом. Честно говоря, мне было стыдно за моих соотечественников. Если бы не упорство Дэйва, сборной так и не получилось бы.

 

Но этим наши проблемы ограничиваться не желали! Вторая серьезная проблема, с которой столкнулась Национальная сборная Шотландии – это отсутствие доспехов и оружия. Для начала мы использовали мое личное снаряжение и клубное оружие «дуэлянтов».

 

Но все же мы это сделали! Сборная была сформирована! Понадобилось более года напряженной работы, чтобы набрать достаточное количество бойцов. За это же время Дэйв достал доспехи и оружие. Он также договорился о помещении для тренировок в армейском лагере, и мы начали тренировать региональные группы. Я взял на себя подготовку сборной в Глазго, а также посещал так много национальных тренировочных мероприятий, как мог.

 

Мне пришлось провести определенную исследовательскую работу в процессе подготовки режима тренировок для сборной. И свои исследования я начал с просмотра видео на Интернет-канале YouTube. Первое, что я заметил – ИСБ имел очень мало общего с искусством средневекового боя на мечах. По моим наблюдениям выходило, что большинство команд побеждают благодаря приёмам из разных единоборств, толчкам или ударам руками, так что я захотел изменить положение дел. Я начал преподавать основы фехтования, уделяя особое внимание работе ногами и сосредоточении силы. Идея заключалась в том, что правильное положение ног позволит улучшить устойчивость в бою, и наоборот, сильные удары способны сбить противника с ног.

 

Базовыми понятиями, которым я учил бойцов, были:

 

- Отмеряйте правильно

Очень трудно в разгар боя высчитать оптимальное расстояние, чтобы нанести удар своим оружием. Слишком далеко – и вы промахнётесь, слишком близко – и удар не будет достаточно сильным. Поэтому я разработал упражнения, чтобы научить ребят инстинктивно определять расстояние.

 

- Метод треугольника

Этот средневековый метод работы ног даёт двукратное преимущество. Он увеличивает силу удара, при этом уводит вас с линии атаки, давая определенные преимущества над соперником. При использовании метода треугольника, в момент нанесения удара оружием, задействуются мышцы не только руки, так что в этот удар вкладывается вес всего тела.

 

- Захват инициативы

По моим наблюдениям, в средневековом бое, в отличие от бокса или борьбы, нужно атаковать первым. Вести бой так, чтобы по тебе не могли ударить в ответ, ведь любой удар противника может привести к дезориентации. Так что мы учимся атаковать первыми, агрессивно и напористо.

 

- Ориентация в пространстве

Ориентация в пространстве – непростая задача, когда ты в доспехах. Так что я пытался научить бойцов держать голову высоко и постоянно оглядываться по сторонам, чтобы всегда быть в курсе возможности атаковать. Ведь иногда стоит бросить своего противника и напасть на другого, более уязвимого. Или же прийти на помощь товарищу.

 

- На доспехи надейся, а сам не плошай

Одним из недостатков, которые я заметил в подготовке многих ребят в команде, была их готовность подставляться под удары, надеясь, что доспехи их полностью защитят. Это особенно распространено в «Тиатлоне». Я хотел, чтобы шотландцы защищались своим оружием и работали ногами, а на доспехи рассчитывали в последнюю очередь.

 

Главный наш успех в том, что мы доставили сборную в Хорватию и бойцы показали, на что способны. Несмотря на то, что до Чемпионата большинство ребят из сборной никогда не тренировались в доспехах, нам даже удалось одержать определенное количество побед. Кроме того, никто не был серьёзно травмирован. Для каждого бойца это было первое участие в ИСБ-мероприятии. Так что, на мой взгляд, сборная выступила хорошо.

 

Однако четко просматривались и минусы. В частности, ребятам не хватало опыта участия в спаррингах во время подготовки к Чемпионату и мастерства владения оружием, поэтому они и проигрывали. Некоторые из фитнес-программ, которые мы использовали, направлены на дыхательную выносливость, а не силу. Надеюсь, мы исправим эти моменты и сможем привлечь больше людей в наш спорт к Чемпионату «Битва Наций» следующего года.

 

Итогом участия Национальной сборной Шотландии в Чемпионате мира по ИСБ «Битва Наций»-2014 в Хорватии стало то, что теперь у нас есть опытные бойцы и несколько полных комплектов доспехов. Я вернулся в свою группу европейских исторических боевых искусств. Кроме того, я теперь занимаюсь реализацией амбициозного проекта: мы хотим организовать в Шотландии производство оружия и доспехов, и открыть ремонтную мастерскую. Нам очень повезло, ведь именно в Глазго у нас есть научно-исследовательский центр мирового уровня, специализирующийся на средневековых доспехах и оружии под руководством д-ра Ральфа Моффата. Этот известный в мире эксперт по европейскому оружию и доспехам, курирует в Глазго музейные коллекции средневекового военного снаряжения, а также книг и манускриптов на данную тематику. Так что мы рассчитываем производить высококачественные доспехи и оружие на основе оригинальных артефактов, хранящихся в Глазго.

 

 

Интервью записала

Екатерина Кода,

HMBIA News

26-09-Scotish-instructor-PIC2
26-09-Scotish-instructor-PIC3
26-09-Scotish-instructor-PIC4
26-09-Scotish-instructor-PIC5
26-09-Scotish-instructor-PIC6
26-09-Scotish-instructor-PIC7
26-09-Scotish-instructor-PIC8
26-09-Scotish-instructor-PIC9

 

Комментарии