Нижник, Израиль: «Мы с нетерпением ждем сарацин. Без них нам не хватает гармонии»

Добавлено:

1   
Печать

 

29-10-Nizhnik1-Odvizhe-Oclube-PIC (1)

 

Геннадий Нижник, Израиль,

клуб «Иерусалимское королевство»

 

О движении в Израиле и о своем клубе…

 

 

…О движении в Израиле 

В стране примерно семь клубов разного уровня жизненной активности. Почти все они вышли из одного старого «полуролевого протоклуба», но потом все разошлись, когда начали более узко специализироваться. Каждый стал заниматься своим регионом, эпохой и истфехом в своем понимании.

 

На следующем этапе пошла некая унификация, многие  стали уходить в спорт и фехтование формата ИСБ. Последние годы процесс ускорился, клубы развивают свои направления, чаще стали выезжать на зарубежные мероприятия. Растет мастерство бойцов. Деятельность некоторых сообществ я затрудняюсь классифицировать. В общем, движение (или «движуха») у нас есть.

 

На фоне всей этой перманентной Олимпиады жизни, именно реконструкции и живой истории как-то очень не хватает, по-моему. Реконструкцией занимаются три клуба — Наш («Иерусалимское королевство»), Jerusalem Traditional Archery Club и РККА.

 

Лучники, соответственно, занимаются всеми аспектами традиционной стрельбы из лука и его изготовлением. Серьезно занимаются они и ремеслами. Умелые и хорошие ребята.  Шьют, куют, недавно юрту собрали. Некоторые из них занимаются реконструкцией монголов XIII века и сельджуков.

 

Иногда мы приходим к ним пострелять, или чтобы они постреляли в нас. На реконструкции боя при Хиттине они, соответственно, изображают сарацин, а их хан-капитан Евгений Гасин — Саладина.

 

Третий клуб – РККА – занимается Второй мировой.

 

Есть у нас также КИР «Боярский Десяток». Они занимаются Русью XVI века. Пока они в спячке, но обещали проснуться.  Есть еще несколько серьезных одиночек.

 

Основная масса занимается истфехом в разных его проявлениях. Это, прежде всего, MFC и «Армада», дающие основную массу бойцов бугуртсменов в сборную по ИСБ и проф.боям. Есть Рыцари Иерусалима, занимающиеся истфехом.

 

 

…О своем клубе         

Наш клуб называется «Иерусалимское королевство», или – «Regnum Hierosolymitanum» (так писалось это название в те времена на латыни). В названии уже видна  и наша тема. Мы реконструируем  все категории жителей  Королевства до его гибели в результате катастрофы при Хиттине в 1187 году. 

 

Чтобы заниматься любимым делом, мы с Андреем Зайцевым  и Алексом Терри, ветеранами движения, и с неофитом Димой Скляренко решили создать новый клуб. Идея витала в воздухе, как только мы ее озвучили, собрались еще ребята, как новички, так и олдовые, вышедшие из других клубов. 

 

В итоге полтора года назад появилось наше «Иерусалимское королевство» –  клуб исторической реконструкции и фехтования. На данном этапе большинство членов клуба реконструирует франкское население, но мы были бы рады увидеть и других жителей королевства – сарацин, евреев, армян, греков. Мы с нетерпением их ждем, особенно сарацин. Без них нам не хватает гармонии. 

 

На данный момент наш состав выглядит так. Я реконструирую рыцаря Рене де Шатильона, казненного Саладином после битвы при Хиттине. Кроме этого есть оруженосец, сержант и пехотинец, менестрель и женщина-горожанка. Надеемся скоро увидеть и сарацинку из Каяфы (Хайфы). 

 

Эти шестеро – ядро клуба. Но есть еще и те, кто время от времени появляется на мероприятиях, помогает по мере сил в проектах, некоторые просто незаменимы, кто-то может надолго пропасть и появиться вновь. Таких друзей клуба – около 15 человек, и  они тоже часть Королевства. 

 

Как я сказал, мы занимаемся фехтованием. Этим летом в Самаре на фестивале «Ратное дело» мы взяли призовые места в трех номинациях. Но боевые искусства – это лишь часть палитры. Мы стараемся  концентрироваться на освоении традиционных ремесел. Каждый новый член клуба должен пошить себе комплект одежды и освоить, хотя бы базисно, некоторые ремесла – кожевенное, сапожное, столярное. Освоить работу с историческими источниками.  Далее уже можно выбирать близкую по сердцу специализацию. Не приветствуется, когда человек  все покупает готовое. 

 

Дерущиеся мужики в железе — это, конечно, здорово, но наша деятельность была бы одномерной без женщин, без нашей рукодельницы Елены Мельник. Лена обладает колоссальными познаниями в области плетения, ткачества, средневековой музыки и танца. Ну и поможет всегда с любым вопросом с выкройками и шитьем. Сейчас мы в процесс построения изготовления горизонтального ткацкого станка. Мне особенно интересны вопросы, связанные со средневековым текстилем в нашем регионе. 

 

Ну и куда нам без веселой музыки и буддистского юмора нашего менестреля Марка Вайса.          

 

Большинство членов клуба живет в Иерусалиме, но есть живущие в других городах. Это не проблема в такой маленькой стране. Каждый в своем городе является потенциальным ядром нового регионального отделения. 

 

Раз в неделю большинство жителей «Королевства» собирается в Иерусалиме на тренировку по фехтованию. Раз в  месяц происходит общее собрание членов клуба и его друзей. Кроме того, собираемся на мастер-классы или когда нужно что-то смастерить. 

 

Ни зала, ни другого помещения у нас нет: зачем зависеть от хозяев помещений, когда можно заниматься в парке? Климат позволяет.         

 

Клубное снаряжение, оружие, шатры, конную упряжь, бочки, котлы и прочее храним по домам, в основном у меня в кладовой. Ткацкие станки и все, связанное с рукоделием – у Лены в Модиине, у нее же проходят и собрания. Она живет как раз в центре страны. 

 

Пока что обходимся так. 

 

Ну и, разумеется, семья. Без поддержки и понимания в семье сложно заниматься вообще чем бы то ни было, особенно такой всепоглощающей деятельностью, как реконструкция. За себя скажу, что до создания нашего  клуба организовывать наш поход на Рога Хиттина мне помогали жена и мать. Они и были моим клубом. Без них бы армия крестоносцев просто бы не вышла в путь. 

 

 

Интервью записала 

Нина Валеева, 

HMBIA News  

29-10-Nizhnik1-Odvizhe-Oclube-PIC (2)
29-10-Nizhnik1-Odvizhe-Oclube-PIC (3)
29-10-Nizhnik1-Odvizhe-Oclube-PIC (4)
29-10-Nizhnik1-Odvizhe-Oclube-PIC (5)
29-10-Nizhnik1-Odvizhe-Oclube-PIC (6)

 

Комментарии