Мозер, Австрия: «Взаимное уважение и товарищеские отношения между сборными – то, что запомнилось лучше всего, и что заставляет меня ждать следующий сезон»

Добавлено:

0   
Печать

 

05-12-JorisMoser-1-Fighter-PIC (4)

 

Йорис Мозер (Торис Йориксон),

боец клуба «VgVK Salzburg»,

боец Национальной Сборной Австрии

 

 

… О своём пути в ИСБ-спорт

Однажды в сентябре 2013-го года мой друг (Андрей Волчанский) спросил меня, не хочу ли я присоединиться к его тренировкам по средневековому бою. После пары тренировок мне стало ясно, что я очень хочу полностью погрузиться в этот спорт…

 

Я всегда хотел заниматься соревновательным контактным спортом (как, например, смешанные боевые искусства – ММА). Естественно, мне не хотелось подвергать себя травмам, так что сама идея носить доспехи мне понравилась. Я понимаю, что травму можно получить в любом виде спорта, но иметь возможность бить в полную силу, подвергая соперника минимальному риску – это классно!

 

 

… О своём доспехе и оружии

У меня доспех 15 века, регион – Центральная Европа. Я выбрал его, так как он максимально подвижен, но не в ущерб безопасности.

 

Поскольку я лёгкий, то предпочитаю комбинации из одноручного оружия и щита. К тому же, возможность бить обеими руками окончательно определила мой выбор.

 

 

… О спорте в общем

Более 15 лет я занимаюсь сётокан каратэ. Мой опыт каратиста помогает мне в вопросах баланса, ударов ногой, бросков, борьбы, координации движений, чувства дистанции, но мне нужно ещё работать над стойкой и ударной ногой.

 

 

… О своих боевых приёмах и фишках

Ничего особенного, разве что удары ногой.

 

 

… О качествах, необходимых каждому ИСБ-бойцу

Во-первых, умение видеть и понимать, что происходит на ристалище. А еще – выносливость и удобный доспех.

 

 

… О тренировках и подготовке к турнирам

Всё зависит от турнира. Если это триатлон, то я концентрируюсь на отработке техник и их комбинаций. Для бугурта мы отрабатываем борьбу и командную работу. Выносливость и сила – постоянный фактор в наших тренировках.

 

 

… О любимой номинации

Бугурт – это весело. Но лично я предпочитаю триатлон, поскольку там всё больше зависит от твоей техники, а не от твоих габаритов или силы. И, как в каратэ, я привык драться против одного соперника.

 

 

… О сезоне-2014

Это был мой 1-й сезон, и должен сказать, он был хорош. Я принял участие в 8 турнирах, а именно – турниры по триатлону в Германии и Австрии, бугуртные турниры в Чехии и Австрии, а также парочке промо-мероприятий в Австрии.

 

 

… О «Битве Наций»-2014

Я доволен своим участием в «Битве Наций»-2014. Я заменял в триатлоне Андреаса Шепеца, который получил травму за неделю до «Битвы Наций».

 

Я участвовал в бугурте и триатлоне, – и там, и там безуспешно. У нас были серьёзные соперники, и после того как Россия-1 раскатала нас в самом первом раунде, в тот день нам не особо везло и против Польши-3, Израиля-1 и Италии-1. Но никто из бойцов не пострадал, мы получили огромный опыт.

 

Соревнование по рубке подходит для данного интервью?:). Если – да, то я занял 3-е место, и считаю это хорошим результатом, с учётом того, что я второй раз в жизни держал в руке клинок:).

 

 

… О самом запомнившемся бое

Снова хотелось бы встретиться в бугурте со Сборной России, только не в самом первом бое дня! Я многому научился за те два быстрых раунда:).

 

 

… О самом ярком моменте на «Битве Наций»-2014

Взаимное уважение и товарищеские отношения между сборными – то, что запомнилось лучше всего, и что заставляет меня ждать следующий сезон.

 

 

… Ожидания от «Битвы Наций»-2015

Надеюсь, он будет таким же потрясающим как в 2014 году!

 

 

… Пожелания новичкам

На мой взгляд, важнейшая вещь – уважение к сопернику. Никогда не наносите умышленных травм соперникам, ведь вне ристалища мы все друзья.

 

 

Интервью записал

Мирослав Ерёменко,

HMBIA News

05-12-JorisMoser-1-Fighter-PIC (1)
05-12-JorisMoser-1-Fighter-PIC (2)
05-12-JorisMoser-1-Fighter-PIC (3)
05-12-JorisMoser-1-Fighter-PIC (5)
05-12-JorisMoser-1-Fighter-PIC (6)
05-12-JorisMoser-1-Fighter-PIC (7)
05-12-JorisMoser-1-Fighter-PIC (8)
05-12-JorisMoser-1-Fighter-PIC (9)
05-12-JorisMoser-1-Fighter-PIC (10)

 

Комментарии