Лукашов, Казахстан: «Когда ИСБ окончательно оформился как вид спорта… Разве могли мы остаться в стороне?!»

Добавлено:

1   
Печать

 

21-10-Kazah-Vitaly-PIC4

 

- Новые люди в ИСБ-движении

 

Виталий Лукашов,

Президент ИСБ-клуба «Байард-Легион», Петропавловск, Казахстан

(филиал клуба исторического фехтования «Байард», Москва, Россия),

супервайзер HMBIA в Казахстане

 

… О своей дороге в ИСБ-спорт (от «объявления на стене» – до мировых амбиций), о движении в стране (от зарождения – до дней нынешних), о своих клубах (бывшем и настоящем)… И о брате, родном и старшем :).

 

 

С детства меня и моего старшего брата Евгения привлекала история. Кроме того, интересны нам были и боевые искусства. Примерно с 1996 года мы с братом занимались карате, спортивным фехтованием, ушу и прочим, и прочим. До этого был просто спорт – легкая атлетика, баскетбол. В 1999 году нашлись активисты, которые повесили в нашем Северо-Казахстанском Государственном Университете, центральном ВУЗе города Петропавловск интригующее объявление: «кому интересна история – приходите в университетский двор в воскресенье». Я в то время учился в лицее при этом Университете, Женя был непосредственно студентом. Как оказалось впоследствии, вот так из студенческой среды и  появился «костяк», вокруг которого образовалось, собственно, городское движение.  Но обо всем – по порядку.

 

Народу на воскресной встрече было не особо много, человек двадцать, в виду небольшой численности населения самого Петропавловска.  На вторую пришло значительно меньше. Кроме того, не было такого избытка информации. А безлимитный интернет и вовсе был мечтой в то время. :).  Со временем количество людей в движении росло, но все равно нас было мало.  Поэтому все собирались в одну кучу – и реконструкторы, и истфехтовальщики (те, кто уделял больше внимания историческому фехтованию, нежели историчности доспехов, – «файтеры», грубо говоря), и ролевики, и толкиенисты, и просто неформальная молодежь. Мы с братом, как спортсмены (на тот момент мы активно совмещали тренировки в спортивных секциях с посещением «роле-реконструкторской  тусовки»), все же хотели создать клуб, который бы специализировался именно на исторических средневековых единоборствах. Мы хотели развиваться как бойцы. В итоге, из этой «тусовки»  отделилась группа людей, и имя нам – клуб «Легион». Забавно, но в число инициаторов создания «Легиона», в основном, вошел тот самый костяк людей, который был у истоков реконструкторского движения. На тот момент нас было 12 инициаторов.

 

Честности ради стоит отметить, что на тот момент сложно было назвать кого-либо из нас реконструктором в чистом виде. Всем было интересно попробовать себя в разном «жанре», поэтому ездили и на исторические фестивали, и на турниры, и на ролевые игры.

 

В общем, дальнейшее развитие было логичным: дабы проводить нормальные тренировки был  необходим спортзал. А чтобы что бы официально его арендовать, да и вообще открыто заявлять о себе, исключить недопонимание со стороны правоохранительных органов (касательно наших мечей и прочего реконструкторского арсенала), мы организовали юридическое лицо, прошли гос.регистрацию и 11 сентября 2003 года стали Общественным Объединением «МКИРМ «Легион».

 

Наладился тренировочный процесс, стали «обрастать» доспехами, участие в мероприятиях стало систематическим. А  когда HMBIA затеяли всю эту «движуху» с «Битвой Наций», когда Исторический Средневековый Бой окончательно оформился как вид спорта… Разве могли мы остаться в стороне?! Конечно, поначалу было дико. Очень сильное влияние оказывали стереотипы в наших головах! А именно – нам было очень сложно перестроиться: до этого мы «бились» по правилам «классического» исторического фехтования, они были хорошо знакомы и привычны для нас. Кроме того, оказывается, теперь можно было использовать приемы рукопашного боя на ристалище. И это не только разрешено, но еще и приветствуется! Как так?! Но, в целом,  нововведения понравились, поэтому окунулись в новый спорт с головой!

 

Собственно, вот и все начало. Далее уже шло только развитие. Мероприятия, выезды, тренировки, мероприятия, выезды, тренировки… Склепал – разбил – выкинул – склепал…

 

С мая 2014 года мы официально  – Общественное Объединение «Клуб исторической реконструкции «Байард-Легион». Так что «Легион» сам по себе – это уже история :).

 

Сейчас из того «костяка», с которым мы только начинали в 99-м году, в движении остались только мы с братом. Если брать состав на момент регистрации Клуба в 2003-м, то остались втроем. Я, мой брат Женя и Паша Колесников. Теперь он – старший тренер клуба и активно ездит на различные ИСБ-мероприятия, причем успешно. На фестивале «Стальной Шторм» (Крым, август 2014) они с фронтменом  нашего клуба Владимиром Тороповым, в составе сборной команды, взяли «бронзу».

 

Кстати, вот забавный факт: мы с братом в бугуртах одновременно никогда не участвовали – только по-отдельности!  А командой выезжали только на турниры. Много раз было, что голоса срывали, выкрикивая слова поддержки. Один с ристалища вышел  –  второй пошел! Получается, что бои друг друга мы никогда не смотрели через забрало. Кроме того, мне ни разу не приходилось скрестить мечи с братом в рамках турнира. Ну, если только на тренировках. Или в показательных мероприятиях, типа позднесредневековых фестивалей. Но там всего лишь имитация боя.

 

Был случай, когда мы могли встретиться на ристалище во время одного из турниров в 2004 году. Но к тому моменту, как брат пошел бороться за серебро-золото, меня уже дисквалифицировали судьи за использование приемов рукопашного боя, что на турнирах по историческому фехтованию было запрещено… Слава Богу, ИСБ-правила теперь это позволяют :).

 

Несмотря на наше увлечение Историческими Средневековыми Боями, реконструкцию мы тоже не забрасываем. Даже наоборот –  развиваем параллельно  «Ливинг Хистори» («Living History»), наша тематика – региональная история позднего Средневековья, Степь. Чуть-чуть ранее образования Петропавловской крепости, период покорения Сибири Ермаком.

 

Евгений же последние несколько лет живет в Астане, активно занимается организационными вопросами. В частности, растормошил уже отошедших было от дел старых товарищей, с кем рубились на турнирах 10 лет назад, собрал их воедино… Как результат – «Клуб исторической реконструкции «Темир Тумен». И – тоже как результат! – в марте этого года они провели первый Чемпионат Республики Казахстан по ИСБ – первый шаг в сторону создания Республиканской Сборной на «Битву Наций».

 

Как ни крути, а по факту в Казахстане все только начинается, несмотря на полтора десятилетия развития исторического фехтования в Республике. Но радует, что ИСБ развивается, есть хорошие бойцы в Алматы, Павлодаре, Караганде, Экибастузе. И я думаю что мы, в свою очередь,  приложим все возможные усилия, внесем свою лепту, так сказать, дабы Исторический Средневековый Бой в Казахстане вышел на новый уровень. И Сборная РК встала на один уровень с остальными командами на «Битве Наций».

 

 

Интервью записала

Анастасия Коваленко,

HMBIA News

21-10-Kazah-Vitaly-PIC1-Title
21-10-Kazah-Vitaly-PIC2
21-10-Kazah-Vitaly-PIC3
21-10-Kazah-Vitaly-PIC5
21-10-Kazah-Vitaly-PIC6
21-10-Kazah-Vitaly-PIC7
21-10-Kazah-Vitaly-PIC8
21-10-Kazah-Vitaly-PIC9
21-10-Kazah-Vitaly-PIC10

 

Комментарии