Иван Пампи Лобореч, Хорватия: «В будущем я вижу у нас в Хорватии много официальных ИСБ-клубов, объединенных в Лигу»

Добавлено:

0   
Печать

 

14-11-Croatia-Ivan-PIC (3)

 

В 2014 году Хорватия гостеприимно принимала Чемпионат мира по ИСБ «Битва Наций», и достойно показала себя на ристалище. Национальная сборная страны-хозяйки была «тёмной лошадкой» Чемпионата.

 

Иван Пампи Лобореч, президент Национальной ИСБ-ассоциации Хорватии приоткрыл завесу таинственности над сборной и рассказал, как в его стране развивают ИСБ-движение и как хорваты готовятся к ИСБ-турнирам. 

 

 

– Иван Пампи Лобореч, президент Национальной ИСБ-ассоциации Хорватии:  

«На сегодняшний день в Хорватии нет ИСБ-клубов. Мы все – «братство реконструкторов», которое состоит из различных групп и объединений. Наши группы увлечены реконструкцией исторических событий и организацией, а также участием в средневековых шоу и спектаклях. И, занимаясь этим, мы находим возможность уделять время так любимому нами средневековому бою.

Моя группа называется «Knights of Zelingrad». Она основана в 2007 году, но некоторые из нас были в реконструкторском движении намного раньше. Это движение здесь считается очень молодым, ведь десять лет – это не так и много».

 

 

Несмотря на отсутствие официальных клубов, хорватская ИСБ-ассоциация рассматривает вопрос об организации клубов в рамках реконструкторских групп. Именно такими группами, как рассказал Лобореч, парни тренируются и готовятся к соревнованиям. По словам президента ассоциации, тренировки у них разносторонние и эффективные.

 

 

– Иван Пампи Лобореч:

«Мы обучаемся искусству исторического боевого фехтования и владения мечом, тренируемся для бугуртных номинаций и дуэльных поединков. Каждый из нас отдельно уделяет внимание физической подготовке, мы ходим в тренажерные залы и т.д. Также мы все вместе занимаемся борьбой и боевой подготовкой, ведь намного легче тренироваться компанией – более опытные люди могут видеть твои ошибки и подсказать, как их исправить. Кроме того, мы специально встречаемся, чтобы вырабатывать стратегию, смотреть видео наших боев и обсуждаем увиденное. Нашим самым большим успехом  стало участие в бугуртной номинации на фестивале  «Грюнвальд» в Польше, где мы показали, что очень быстро учимся :)».

 

 

В Хорватии серьезно относятся к ИСБ-спорту и его развитию в стране. Иван Пампи Лобореч и его единомышленники делают все от себя зависящее, чтобы сделать движение популярным и привлечь новых людей.

 

 

– Иван Пампи Лобореч:

«У нас около пяти серьезных групп, которые заинтересованы в развитии своих умений и навыков на поле боя. Одна из этих групп, конечно, «Knights of Zelingrad». Мы постоянно общаемся и пытаемся объединить все группы – а в будущем и клубы – в единую лигу, занимаемся организацией боев и даже Чемпионата Хорватии по ИСБ. В частности, с этим очень помогает Национальная ИСБ-ассоциация Хорватии, президентом которой я и являюсь. Мы уже давно решили продвигать этот вид спорта и фестивали средневековой тематики, чтобы люди обратили внимание на ИСБ-спорт и захотели присоединиться к нам.

На таких фестивалях и турнирах мы привлекаем людей. Они видят одну сторону медали – грандиозное шоу, бои в доспехах… И им это нравится, у них появляется желание знать больше об этом. Мы приглашаем людей посетить наши тренировки, посмотреть, как и что мы там делаем, как работаем над своей техникой и оттачиваем искусство владения мечом. Многие из зрителей приходят, и остаются с нами. Они становятся членами нашей команды».

 

 

На сегодняшний день в группе «Knights of Zelingrad» сорок человек. Под эгидой «Рыцарей из Зелинграда» объединились любители НМВ всех возрастов: пожилые, совсем дети, студенты и люди среднего возраста. В группе есть около десятка бойцов, которые готовы представлять Хорватию как в «Триатлоне», так и в бугуртной номинации «5 на 5».   

 

 

Тяжелая и кропотливая работа парней из «Knights of Zelingrad» не осталась незамеченной.  Иван и его команда уже успели заработать себе имя в ИСБ-движении. 

 

 

– Иван Пампи Лобореч: 

«В Хорватии мою группу хорошо знают, и знают, что у нас есть серьезные бойцы. Также мы широко известны за пределами родной страны. Особенно после Чемпионата мира по ИСБ «Битва Наций»-2014, в котором мы приняли участие как сборная Хорватии. Также популярности нам добавило участие и в других турнирах».

 

 

Как и положено президенту ассоциации, Лобореч строит грандиозные планы и смело смотрит в будущее.

 

 

– Иван Пампи Лобореч, президент Национальной ИСБ-ассоциации Хорватии:

«В будущем я вижу у нас в Хорватии много официальных ИСБ-клубов, объединенных в Лигу. Также в моих планах на будущее – организация и проведение Чемпионата Хорватии по ИСБ, где будут представлены действительно хорошие бойцы, которые смогут создать конкуренцию для остальных европейских бойцов».

 

 

Екатерина Кода

HMBIA News

14-11-Croatia-Ivan-PIC (1)
14-11-Croatia-Ivan-PIC (2)
14-11-Croatia-Ivan-PIC (4)
14-11-Croatia-Ivan-PIC (5)
14-11-Croatia-Ivan-PIC (6)
14-11-Croatia-Ivan-PIC (8)
14-11-Croatia-Ivan-PIC (7)
14-11-Croatia-Ivan-PIC (9)
14-11-Croatia-Ivan-PIC (10)

 

Комментарии