Игорь Кошич, Сербия: «Наша самая большая победа – это победа не над противником, а над собой»

Добавлено:

2   
Печать

 

Serbia-PIC1-title

 

В этом году сборная Сербии наконец-то попала на Чемпионат мира по ИСБ «Битва Наций»-2014! Это стало возможным благодаря нашим общим усилиям… и самопожертвованию! Было здорово! Намного лучше, чем мы ожидали!

 

Как и каждая новая сборная, мы столкнулись со многими проблемами. Но мы их преодолели и приехали на Чемпионат как единая команда. Сказать по правде, я сильно волновался перед поездкой в Трогир. Нужно было многое успеть сделать: собрать сборную, обсудить всё с организаторами, тренироваться, сделать доспехи, решить проблемы дома и на работе… А в ночь перед нашим отъездом меня осенило: у Сербии есть Национальная сборная! Мы выезжаем завтра на Чемпионат мира!

 

Многие из нас волновались, как нас примут в Хорватии. Вы, наверное, слышали о страшной войне в Югославии, много ужасного произошло во время Второй мировой войны. И эти раны всё еще свежи, как для хорватского народа, так и для нас. Организаторы заверили меня, что все будет в порядке, но я не был уверен в этом. Носить накидки с нашими символами (крест и четыре кириллических буквы «С»), показывать наш флаг и петь национальный гимн в Хорватии… Многие в Сербии спрашивали меня об этом перед нашим отъездом. Но должен сказать, что не было ни одного неприятного инцидента! Хорваты сначала очень удивились нашему приезду, но они приняли нас очень быстро. Их сборная пришла в наш лагерь и поприветствовала нас. Мы чувствовали их искренность. И я очень им всем благодарен. Мы этого никогда не забудем, уверяю вас!

 

Это потрясающий опыт – увидеть так много новых людей, участников, членов сборных, их яркие одежды, флаги, услышать исполнение национальных гимнов!

 

Первый день был очень жесткий. Мы дрались с Эстонией, их бойцы оказались лучше подготовлены и поэтому победили. Я думаю, у них большой потенциал. По-моему, то же самое можно сказать в отношении всех стран Балтии.

 

Потом мы сражались против Франции, и снова проиграли. У них хорошая, сплочённая сборная. Они настоящие рыцари. К сожалению, наш следующий противник, сборная Англии, столкнулся с какими-то проблемами и мы так и не скрестили мечи. Может быть, в следующем году нам повезёт. Далее был бой против Швейцарии, и мы победили. Хотелось бы добавить о сборных Швейцарии и Англии  – в тот день я встретился с их капитанами и спросил, могли бы они выставить против нас по 4 человека, поскольку в силу ряда обстоятельств мы могли рассчитывать только на 4-х бойцов. Конечно, они могли бы выставить свои пятерки против наших четвёрок, но капитаны согласились на «4 на 4». Я был поражен! И в этот момент я понял: вот дух «Битвы Наций»!

 

Мы не смогли сразиться с Чехией, но перешли на следующий уровень соревнования. Было и радостно, и страшно, потому что далее нам предстояло выйти против русских. А для таких новичков, как мы, подобная встреча могла обернуться не просто проигрышем, но и травмами…

 

В ночь перед третьим днем соревнований я не спал, беспокоился о моей сборной и предстоящем поединке с Россией. Но с наступлением  утра третьего дня Чемпионата всё изменилось, и мы уже не беспокоились по поводу сражения. Я даже не знаю почему… Вероятно, такова наша суть, мы с нетерпением ждем битв с более сильным противником, а также боёв, в которых нам не победить. Это звучит глупо, но мы такие, какие есть – мы упрямые. Перед боем россияне подошли к нам, обняли и сказали что-то вроде «сербы – наши братья». Это было здорово! Многие сербы воспринимают русских как «старших братьев», и я рад, что и они нас любят.

 

Это была моя первая встреча с русскими, и в тот момент я увидел их с другой стороны, как мягких и добрых людей. Но в бою они жестоки! Я не могу этого передать. Они били точно и больно, перемалывали нас как мельница зерно. После боя я встал с земли, посмотрел на моих людей, и, убедившись, что все стоят на своих ногах, испытал чувство облегчения. Мы проиграли, но всё обошлось без травм. Не могу сказать, что тот бой изменил меня, но он показал мне, почему россияне – чемпионы, и что нужно делать сборной для достижения таких высот.

 

Потом мы дрались с Мексикой, у них замечательные ребята, отличная и перспективная команда. Мы все устали, а они были намного лучше подготовлены и поэтому выиграли. Так закончилось наше участие в Чемпионате. Но мы ни о чём не жалеем. Наша самая большая победа – это победа не над противником, а над собой. Наш успех уже в том, что мы вышли на ристалище как сборная, потому что многие не верили в такую возможность. А мы добились этого!

 

Нам предстоит еще много работы дома: мы прилагаем все усилия для продвижения ИСБ как нового вида спорта в нашей стране. Люди проявляют интерес, спрашивают о турнирах, о том, как присоединиться к нашей сборной. В Трогире у нас было семь бойцов, и теперь они будут делиться своим опытом с другими бойцами. Постепенно команда будет расти и, возможно, в следующем году мы привезём больше бойцов, которые будут лучше подготовлены, экипированы и будут гореть желанием победить.

На «Битве Наций»-2014 было много хороших сборных, и я не могу выделить какую-то одну, но мне кажется, что сборная Аргентины действительно сделала большой шаг вперед. Как и Франция. Мы с интересом наблюдали за их боями. Сборная Мексики стала для меня самым большим сюрпризом. Не ожидал, что они будут так драться. Они носились как сумасшедшие по всему ристалищу, выводя из строя своих оппонентов. Одним словом, действовали жестко. Замечательная команда!

 

Я хотел бы выразить свою признательность всем, кто помогал нам. Прежде всего, Рамону Мальдонадо. Без его заботы и готовности помогать все было бы просто невозможным. Спасибо, Рамон! Также благодарю капитанов и бойцов других сборных, которые делились своими знаниями и опытом и дали мне несколько хороших советов. Спасибо Лорану Бемтгену, Хуберту Филипьяку, Игорю Омельянчуку, Николасу Ариэлю Гарсиа, Генриху Штефану Вурциану, Марко (Aureus Unicornis), Дмитрию Тростину, а также ребятам из Франции и Аргентины…

 

И, конечно же, всем организаторам Чемпионата мира по ИСБ «Битва Наций»-2014! Особенно Антону Трубникову, Ирине Афанасьевой, Сергею Цимбалу, Алине Кузнецовой. Спасибо за вашу помощь, поддержку и терпение. Сербия любит вас! Увидимся в следующем году!

 

Игорь Кошич,

капитан Национальной сборной Сербии

 

 

Интервью записала

Екатерина Кода,

HMBIA News

Serbia-PIC2
Serbia-PIC3
Serbia-PIC4
Serbia-PIC5
Serbia-PIC6
Serbia-PIC7
Serbia-PIC8
Serbia-PIC9
Serbia-PIC10
Serbia-PIC11
Serbia-PIC12
Serbia-PIC15
Serbia-PIC13
Serbia-PIC16

 

Комментарии