HMBIA вводит в ИСБ-спорт систему рейтингов

Добавлено:

0   
Печать

 

05-01-rating-system-PIC1

 

Нововведение стало одной из тем для обсуждения на Саммите в Праге. Основой системы стал спортивный рейтинг Эло. Огромный массив данных, которые накопились за годы проведения Чемпионатов мира по ИСБ «Битва Наций», обработал Иван Корягин (член Комитета развития HMBIA) и предложил все свести к коэффициенту Эло.

 

Проанализировав данные, Корягин предложил именно эту систему рейтингового оценивания, как наиболее соответствующую требованиям ИСБ-спорта. На Саммите в Праге идею поддержали и определили для рейтинговой системы испытательный период, который продлится до Чемпионата мира по ИСБ «Битва Наций»-2015. До этого в HMBIA будут собирать и обрабатывать статистику. В HMBIA говорят, что запустят рейтинг в категориях «1на 1» и «5 на 5». А еще – прогнозируют, что система рейтингов привнесет много позитивных моментов в ИСБ-спорт, в том числе – добавит ясности и прозрачности во многих моментах.

 

 

- Иван Корягин, член Комитета развития HMBIA:

«Любой участник ИСБ-движения может получить карточку бойца HMBIA, участвовать в открытых мероприятиях и зарабатывать свой личный рейтинг. Для команд ситуация такая же – зарегистрированные команды могут участвовать под своим именем и зарабатывать рейтинг для себя. Происходить это будет следующим образом: в начале сезона команды регистрируют свои составы и придерживаются их вплоть до его завершения. Если же команда по каким-либо причинам прекращает свою деятельность, то ее результат удаляется из рейтинга, вне зависимости от того – перешли ли бойцы в другие команды или просто выбыли. Ведь рейтинг привязан не только к НАЗВАНИЮ команды, но и к ее СОСТАВУ».

 

 

Для бойцов, не зависимо от команды, рейтинговая система также принесет свои плюсы.

 

 

- Иван Корягин, член Комитета развития HMBIA:

«Индивидуальные рейтинги дадут стимул участвовать в движении без привязки к конкретным чемпионатам вроде «Битвы Наций». Список имен в рейтинге позволит отслеживать успехи конкретного бойца, составлять его личную статистику, и, тем самым, добавит ему узнаваемости. Рейтинг команд, соответственно, поможет добиться известности и признания конкретным командам и клубам. Однако стоит отметить, что один и тот же боец не может за один сезон одновременно состоять в разных командах, зарегистрированных в командной рейтинговой системе. В то же время у бойца остается возможность одновременно входить в состав  Национальной сборной и команды, зарегистрированной в рейтинговой системе».

 

 

Кроме того, в HMBIA уверены, что система рейтингов Эло достаточно объективна, потому что здесь нет возможности резко поднять свой рейтинг благодаря спекуляции. Напротив: для того, чтобы поддерживать свой высокий рейтинг, необходимо постоянно участвовать в турнирах и драться с равными по силам соперниками. Иначе, в случае большого перерыва в боях, бойца или команду можно легко догнать и перегнать.

 

Дополнительный плюс от нововведения: капитаны Национальных сборных смогут использовать рейтинг для сбора статистики, и, в дополнение к отборочным турнирам, получают еще один инструмент отбора сильнейших бойцов для выступления на мировой арене «Битвы Наций».

 

Помимо индивидуальных рейтингов команд и бойцов, появится и Региональный рейтинг. Как отмечают в Комитете развития HMBIA, составление Регионального рейтинга даст командам и бойцам возможность, соревнуясь между собой в рамках одного региона, получать промежуточные звания – чемпионов в своем регионе. Рейтинг поможет придать значимости региональным чемпионатам и межклубной активности в Европе, Северной и Южной Америке и других регионах по всему миру.

 

По аналогии с другими спортивными дисциплинами, у Ассоциации появится возможность проводить свой Кубок Чемпионов (свою Лигу Чемпионов), куда будут приглашаться ведущие команды и бойцы, имеющие высокий региональный рейтинг.

 

При этом, с введением рейтинговой системы формат Чемпионата мира по ИСБ «Битва Наций» не изменится, равно как и практика проведения отборочных турниров на право попадания в состав Национальных команд.

 

Предвосхищая многие вопросы, в HMBIA сразу заявляют: в рейтинге не будут учитываться результаты официальных индивидуальных и групповых боев Чемпионата мира по ИСБ «Битва Наций». Формат «Битвы Наций» подразумевает соревнование Национальных команд, которые каждый год формируются заново на основании отборочных турниров, поэтому результаты бойцов сборной на «Битве Наций» идут в зачет Национальной сборной, и никак не связаны с рейтингами отдельных бойцов и команд, которые в ней состоят.

 

 

- Иван Корягин, член Комитета развития HMBIA:

«Начать стоит с составления Региональных рейтингов, поскольку во многих регионах уже есть устоявшиеся турниры, и по ним относительно легко собирать статистику. Я имею в виду и отборочные турниры для Чемпионата, и турниры, которые проводятся во многих городах с определенной регулярностью».

 

 

Своё участие в экспериментальном периоде становления рейтинговой системы подтвердили оргкомитеты всех отборочных турниров в России и Украине. В HMBIA уверены, что довольно скоро этот список пополнится и другими странами со всего мира, где проводятся ИСБ-турниры.

 

 

Анастасия Коваленко

HMBIA News

 

Комментарии