Гайдошик, Чехия: «Контактные бои – это моя жизнь!»

Добавлено:

0   
Печать

 

28-01-TomasG-1-Fighter-PIC (4)

 

Томаш Гайдошик,

боец клуба «SKSKBP» (Прага, Чехия),

боец Национальной сборной Чехии

 

 

… О своём пути в ИСБ-спорт 

Я пришёл в ИСБ тем же путём, что и многие ребята из нашей сборной. Я занимался реконструкцией Средневековья около 10 лет, и когда я узнал об ИСБ как о полноконтактных боях в доспехах, мне захотелось попробовать. Когда я встретился с парнями из нашей команды, я решил что они могут быть хорошими союзниками, так что я продолжил тренировки и купил всё необходимое для Исторического Средневекового Боя.

 

Контактные бои – это моя жизнь! Я всегда занимался какими-нибудь единоборствами и всегда любил доспехи. Контактными боями я занимаюсь уже 2 года.

 

 

… О своём доспехе и оружии 

У меня европейский доспех (тип Висби) конца 14-го века. Я выбрал такой доспех потому, что была возможность почти полностью сделать его самостоятельно. При наличии необходимых инструментов, каждый может обработать кожу и небольшие стальные элементы :).

 

Я использую фальшион и стальной баклер. Фальшион я люблю за то, что при своей длине он довольно тяжёлый, а баклер позволяет наносить хорошие удары, при этом рука у меня остаётся относительно свободной.

 

 

… О спорте в целом 

Я занимался каратэ 6 лет, немного практиковал мусадо и дзюдо. В начале мне это сильно помогло – я до сих использую опыт, полученный благодаря этим единоборствам, особенно при ударах ногами, или попытке свалить противника, находясь в клинче. Но сейчас я не занимаюсь спортом, поскольку не хватает времени на всё (работаю, учусь, тренируюсь для ИСБ).

 

 

… О своих боевых приёмах и фишках 

Не думаю, что таковые у меня есть, а если и есть, то я их не раскрою :).

 

 

… О качествах, необходимых ИСБ-бойцу 

Выносливость и физическая сила на первом месте, даже и не думайте драться без них из-за особенностей средневековой брони. Доспехи, как правило, тяжелые, да и дышать в закрытом шлеме сложновато. Следующее качество – желание драться жестко, не боясь боли, воспринимая борьбу как страсть.

 

 

… О тренировках и подготовке к турнирам 

В основном, я проверяю доспехи, и если есть повреждения – устраняю их. Мы тренируемся круглый год (тренировки очень похожи), а не только перед турнирами. Перед турнирами стараюсь дать телу максимум отдыха, так что сильно не усердствую.

 

 

… О сезоне-2014 

После «Битвы Наций»-2014 нам не везло.  Пражская команда решила сделать ремонт в помещении, где мы тренировались, и нам пришлось съехать. Так что период после чемпионата мне не нравится, поскольку 4 месяца не было тренировок, и мы потеряли форму.

 

 

… О любимой номинации 

Очень люблю бои «5 на 5», жалею, что не сразился в «21 на 21», но, надеюсь, мне повезёт в 2015. У нас будет достаточно бойцов. Я вижу разницу в тактике и количестве для каждой номинации.

 

 

… О Национальной сборной

ИСБ-движение в Чехии началось после «Битвы Наций»-2012, когда один из наших друзей из исторической реконструкции, Якуб Вача, увидел ИСБ вживую и стал собирать команду в Чехии. Сборная дебютировала во Франции в 2013, я был членом команды Чехия-1 в номинации «5 на 5».

 

 

… О «Битве Наций»-2014 

Я решил, что нужно тренироваться усерднее :). Я доволен результатом, но у нас был шанс занять место минимум на 3 позиции лучше.

 

 

… Пожелания новичкам 

Я бы советовал им не бросать это дело, усердно тренироваться и не беспокоиться о синяках, поскольку рана заживёт, а опыт останется.

 

 

Интервью записал

Мирослав Ерёменко,

HMBIA News

28-01-TomasG-1-Fighter-PIC (1)
28-01-TomasG-1-Fighter-PIC (2)
28-01-TomasG-1-Fighter-PIC (3)
28-01-TomasG-1-Fighter-PIC (5)
28-01-TomasG-1-Fighter-PIC (6)
28-01-TomasG-1-Fighter-PIC (7)

 

Комментарии