Дружеский украинско-польский турнир по Историческому Средневековому Бою в Харькове

Добавлено:

0   
Печать

eTNuGmzDqOY

20 августа в харьковском Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького прошел “Дружеский Украинско-Польский Турнир по историческому средневековому бою”.  Польские и украинские бойцы мерялись силами в номинации “5 на 5″ и профбоях “1 на 1″.

Участников и гостей турнира приветствовал Ян Здановский, консул Генерального Консульства Республики Польша в Харькове.

Ян Здановский:
“Это действительно первый опыт такого сотрудничества между Генеральным консульством Республики Польша и Международной ассоциацией исторического средневекового боя, которое вылилось в сегодняшнее событие. Мы, как консульство, немножечко, знакомы с бойцами и такими турнирами. В Украине такой замечательный турнир проходит в Тростянце, и называется «Стара Фортеця». Нам очень нравится, что и здесь, в Харькове, может происходить подобное. Думаю, что проведение такого мероприятия могло бы быть замечательной традицией и визитной карточкой вашего замечательного города”.

 

Президент Международной Ассоциации Исторического Средневекового Боя Антон Трубников также рассказал HMBIA News об организационных моментах первого турнира отметив, что у них и у польской стороны нашлась масса поводов для проведения турнира именно в Харькове.

 

 

Антон Трубников:

“Турнир посвящен, прежде всего, дружбе между Украиной и Польшей. Мы очень благодарны Генеральному Консульству Республики Польша в городе Харькове, через которых мы впервые приоткрыли дверь на европейские турниры. Поэтому, я считаю, что сделать совместный дружеский турнир в честь дружбы двух стран – это прекрасная идея, повод пообщаться друг с другом дополнительно – это первая часть. Вторая часть – мы очень хотели создать повод, чтобы пригласить наших польских друзей в Харьков, потому что не секрет, что в 80% случаев посещаем мы их, а не они нас. И хотелось все-таки, чтобы это был такой совместный процесс, а так как сейчас крупные турниры в Харькове редко проходят, мы инициировали этот дружеский турнир”.

 

Не забыли организаторы и о тех больших и важных праздниках, которые отмечаются в Украине в конце августа.

 

Антон Трубников:

 

“Почему именно в Августе, 23-го Августа наш замечательный город Харьков празднует годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков, также в этот день отмечается День Государственного флага Украины, а 24-го наша страна празднует свой первый юбилей независимости. И в это непростое время и в этих современных реалиях, мне кажется, важно напомнить о том, что существует все-таки дружба, и существуют братские, товарищеские страны, которые всегда поддержат”.

 

Антон Трубников, HMBIA и Генеральное консульство Республики Польша в Харькове отметили, что турнир получился отличный и стоит повторить опыт снова. Тем более, условия для проведения турниров в Харькове самые благоприятные.

 

Ян Здановский:

“Стоит подумать о более крепком сотрудничестве и, думаю, консульство сможет в ближайшее время предложить более конкретные меры поддержки этого мероприятия. Все, что возможно в рамках наших скромных возможностей, с нашей стороны, мы бы хотели тоже быть частью этого мероприятия и подумаем о том, что можно сделать вместе на будущий год, например. Мы думаем, что мы не раз еще будем встречаться с вашими коллегами и обсуждать детали. Тем более, что здесь присутствует польская составляющая. Есть спортсмены из Польши и мы можем основать традицию, думаю очень большие перспективы открыты перед нами”.

ytz5xdQ-kLU

Свое согласие с паном Генеральным консулом выразил и Антон Трубников. Он отметил, что также разделяет планы Яна Здановского сделать “Дружеский украинско-польский турнир по историческому средневековому бою” традиционным.

 

Антон Трубников:

“Очень хотим сделать так, чтобы этот турнир превратился в серию, то есть HMB International Association проводила в Варшаве турнир прошлой осенью 2015-го года, вот сейчас HMB International Association проводит в Харькове турнир, Польско-Украинский, и мы надеемся, что это будет сетка турниров, в течении года ну хотя бы два-три мероприятия – одно-два в Харькове, возможно Харьков-Киев, и два в Варшаве. Вот такая идея, но опять же все зависит от того, даст ли Бог возможность, потому что это требует спонсорской поддержки и, пока что, официальных спонсоров нет – все это делается, будем так говорить, за счет участников, за счет организаторов, по личной их инициативе, а хотелось бы, конечно, чтобы поддерживала какая-то одна структура и финансово, это было бы приятно очень”.

 

А пока в ристалище проходили поединки, вокруг собиралось все больше народа. Харьковчане и гости города болели за участников не зависимо от географии, просто по велению сердца. Атмосфера на главной аллее парка им. М. Горького, где проходил турнир, очень быстро наполнилась азартом, адреналином. Крики поддержки слышались по всему парку и невозможно было не поддаться. Антон Трубников честно признался, что болел за харьковчан.  

 

Антон Трубников:

“Я, честно, как руководитель клуба «Князь», который здесь представляют две команды, совершенно откровенно болею за свой клуб, потому что главными организаторами на месте были Сергей Цимбал, Павел Бесага и Евгения Калацкая. Я здесь как гость и хочу болеть за своих ребят. Ну, конечно же, это товарищеский турнир, мы не будем определять победителя”.

Не смотря на официальный статус, пан консул все же поддался общей атмосфере азарта и адреналина и признался, что наблюдая столь захватывающее зрелище не смог удержаться и болел за своих соотечественников.

wXEKLQ2HZJw

 

 

Ян Здановский:

“Да, болел, конечно мне очень приятно что присутствуют представители моей страны здесь, впервые в Харькове наши бойцы и, поневоле конечно же, болеем за них. Но, мне кажется, самое главное, чтобы в этих соревнованиях побеждал всегда именно дух, дружба между нашими народами. Если уже нам так случилось встретиться с оружием в руках, то пускай это будет исключительно на ристалище, в таких соревнованиях, думаю это неплохо”.

 

Интерес пана консула шагнул дальше зрительского и он даже признался, что тоже хотел бы попробовать себя в ИСБ-спорте.

 

 

Ян Здановский:
“Я даже сегодня спрашивал уже коллег, организаторов, какие условия необходимы, чтобы записаться в такой клуб и уже немного интересовался. Мы даже в консульстве уже получили от ваших коллег-организаторов маленький презент – шлем! Мы его уже даже примеряли, довольно тяжелый, поэтому с трудом себе представляю насколько трудно в таких доспехах по жаркой погоде. Это спорт, который вызывает удивление прежде всего, когда он еще сочетается, это очень важно, с культурой и понятиями рыцарской эпохи, которая где-то там давно в прошлом, но тем не менее, вот благодаря таким событиям возобновляется то, о чем мы когда-то читали в детстве, в молодости, эта рыцарская доблесть, рыцарское слово, все что ассоциируется с прекрасной эпохой”.


Бойцы, как с польской стороны, так и с украинской, также остались довольны мероприятием. Поляки выразили благодарность организаторам за турнир и за приглашение, а также признались, что еще не успели осмотреть город, но парк им понравился. Украинцы тоже остались довольны.


Илья Вышутин, капитан Национальной сборной Украины по ИСБ отметил, что по его мнению стоит чаще проводить такие турниры.

Зрители со всей силы поддерживали команды и не могли остаться равнодушными.


XE9ZC8NGusI

Александр, зритель:
“Я раньше такого не видел. Это нереально. Весь этот лязг мечей и адреналин. Я подошел удовлетворить любопытство, а в итоге все мероприятие кричал и болел за участников. Побольше бы таких мероприятий и почаще бы!”


В пылу сражений важно не забывать тех, кто помог. HMBIA никогда не забывает своих друзей и выражает благодарность всем, кто так или иначе принял участие в “Дружеском украинско-польском турнире по историческим средневековым боям”.  

 

Антон Трубников:

“Отдельно хотелось бы поблагодарить за поддержку Генеральное Консульство Республики Польша, благодарим руководство Центрального парка им. М. Горького, за то, что предоставили площадку, поддержали, оперативно, четко и комфортно отреагировало на наш запрос по месту и на совершенно меценатских основаниях предоставили прекрасную площадку в самом центре парка. И всем, кто участвовал в организации турнира, всем, кто будет читать эту статью за внимание, за репосты и, на самом-то деле, зрительская активность и внимание к нашим статьям, к нашим новостям, к нашим турнирам – это очень важный аспект. Поэтому мы всегда рады, когда наши новости в позитивном ключе вспоминаются, репостятся и поддерживаются, потому что это помогает нам более активно работать.

 

HMBIA News также присоединяется к благодарностям и надеемся, что в следующем году на том же месте сможем болеть за участников второго “Дружеского украинско-польского турнира по историческому средневековому бою”.

 

 

Комментарии