Давыдов: «Мы постараемся и дальше повышать собственный уровень»

Добавлено:

0   
Печать

 

Davydov-PIC

 

Александр Давыдов,

глава маршальского комитета HMBIA

 

Приветствую всех от лица Маршальского комитета! По прошествии небольшого времени, после детального анализа мероприятия, я решил выложить небольшой отчёт-впечатление о том, что было, и что в связи с этим планируется.

 

Во-первых, хотелось бы отметить условия, в которых мы сработали. Маршальский комитет, как и любая система судейства в любом спорте, подвергается постоянной критике. Большинство замечаний носят личностно-эмоциональный характер. Как правило, это мнение «проигравшей стороны», а недовольство основано на желании обвинить в своём проигрыше кого-то другого. Мы выслушиваем всех, но прислушиваемся только к действительно конструктивным замечаниям, которые помогают нам лучше работать для вас, уважаемые участники. Никогда не стоит забывать о лозунге: «Ключевая задача маршала – предотвратить травмы участников».

 

В свое время нам поступило немало замечаний, что на прошлой «Битве Наций» (2013 год – Эг-Морт, Франция) слишком много маршалов было из России. Должен сказать, что на самом же деле – из России, Украины и Беларуси, но участники не из этих стран нас, зачастую, не различают. Так вот, мы приняли решение сделать команду маршалов более интернациональной. В этом моменте был как свой плюс, так и минус. Основной минус заключается в том, что ввиду исторически сложившихся особенностей, наиболее опытные судьи – из России, Польши, Украины и Беларуси, т.е. – из стран, показывающих наиболее высокий уровень на мероприятии и являющихся основоположниками самой «Битвы Наций». Таким образом, мы понимали, что привлекая судей из других стран, мы в некоторой степени «ослабим» судейскую группу. Но при этом мы достигли наибольшего плюса – интернационализировали маршальскую группу, и к нам присоединились судьи из Франции, Германии, Великобритании, Молдовы, Эстонии и других стран. Это необратимая тенденция: если мы говорим о международном виде спорта, то и судьи должны быть из разных стран. Мы работаем над повышением собственного уровня, проводим семинары и встречи, постоянно общаемся в Интернете. Но нам катастрофически важна поддержка руководителей HMBIA в странах, проводящих турниры – приглашайте более опытных судей из других стран, повышайте уровень своих судей. Этим вы создадите более комфортные условия для участников и облегчите жизнь себе. Опытные судьи помогут разобраться с турнирной сеткой, пояснят правила, помогут организовать команды судей-новичков и объяснить ключевые принципы работы.

 

Нас критиковали за работу с техническими и аутентичными требованиями. На «Битве Наций»-2014  данная работа была передана Аутентичному комитету. Первый опыт был спорный, но теперь им понятно в каком направлении работать. Это своего рода «таможня». Всё, что происходит за ристалищем – в их непосредственной юрисдикции: предварительное общение с участниками, технический осмотр, аутентичный осмотр. Как только участник выпущен на ристалище – начинается работа судьи. Уверен, что в полной мере вы сможете все это оценить на последующих мероприятиях.

 

С этой «Битвы Наций» мы приняли принципиальное решение, что Гофмаршал на ристалище должен быть не из той страны, которая в данный момент участвует в поединке. На самом деле, на нашей работе «вопрос гражданства» никак не сказывается. Люди, выступающие в качестве главных судей, вполне осознают необходимую степень объективности и вполне со всем справляются, так что принятое нами решение – это, скорее, психологическая уступка участникам.

 

На этом соревновании ко мне нередко подходили отдельные капитаны с личными претензиями к конкретным судьям. Чаще всего разговор заканчивался тем, что это – не более чем личное впечатление, а не конкретные ошибки в судействе.

 

Также на «Битве Наций»-2014 была ужесточена работа маршалов. На Чемпионате судьям была дана установка жестко следить за нарушениями правил и использовать все возможности для исключения травм, – именно с этим я связываю значительное количество замечаний и карточек. Я прекрасно понимаю, что желтая карточка – это неприятно, и каждый боец думает, что, мол, «замечание сделали только ему, а другим всё спускается». Насколько лично я понял, бойцы ожидали, что карточки начнут давать только за реальные травмы, а остальное – «как будто бы можно, если все живы-здоровы». Этот подход нужно менять. Именно с таким настроем и максимальным напряжением я связываю судейскую ошибку в поединке Россия-1 – Беларусь-1. Тяжелая работа все дни, жесткое поведение команд-участников и общая атмосфера стали предпосылками к возникновению такой ситуации. Оперативная апелляция и общий просмотр повторов с участием капитанов сборных – гарант объективности решения, что и произошло. В целом – удовлетворенные апелляции и являются показателем работы судей. За весь Чемпионат была удовлетворена только одна апелляция, – при том, что подано их было около двадцати.

 

Конечно, хотелось бы, чтобы у судей вообще не было работы, чтобы мероприятие проходило без травм, а бойцы относились друг к другу с максимальным уважением… Будет ли когда-нибудь такое? Не уверен. Но в любом случае – мы постараемся и дальше максимально возможно повышать собственный уровень, будем стремиться исключать ошибки и стараться не допускать ситуаций, возникающих в результате работы судей и создающих дискомфорт участникам.

Davydov-PIC1

 

Комментарии