Бьянкетти, Швейцария: «Это не заштатное хобби, а кое-что особенное, не многие таким занимаются»

Добавлено:

0   
Печать

 

20-03-FrancoBianchetti-1-Fighter-PIC (1)

 

Франко Бьянкетти,

капитан клуба «Fimm Elfar»,

капитан Национальной сборной Швейцарии

 

 

… О своём пути в ИСБ-спорт 

Полноконтактный бой – моё основное увлечение. Он для меня много значит, это хороший способ убежать от повседневности – дерёшься в доспехах, и думаешь о бое, а не о каких-то бытовых мелочах. К тому же, это не заштатное хобби, а кое-что особенное, не многие таким занимаются. Я занялся полноконтактными групповыми боями только в начале 2012 года, до этого принимал участие в полноконтактных турнирах в номинации «1 на 1».

 

 

… О своём доспехе и оружии 

Мой доспех относится к Центральной Европе, около 1360-1390 гг., мы стараемся соответствовать региону Швейцарии, но мы располагаем малым количеством исторических источников об этой земле (особенно об этом коротком средневековом периоде), так что нам приходится поглядывать также в сторону доспехов итальянского, немецкого и французского стилей. Поскольку я из Швейцарии, то решил представлять историю моей родины.

 

Конечно же, доспехи должны быть высокого качества, ведь это то, что защищает ваше тело от ранений.

 

Предпочитаю щит и меч, потому что эта связка предлагает интересные варианты удара и защиты. Конечно, из-за того, что я швейцарец, мне нравятся алебарды, но я их не использую.

 

 

… О спорте в целом

В данный момент я тренируюсь для своего хобби (полноконтактного исторического боя), а больше ничем не занимаюсь.

 

 

… О своих боевых приёмах и фишках 

Я думаю, каждый находит свою технику со временем и после многих тренировок, но, честно говоря, не думаю, что у меня есть какие-то особенные приёмы. 

 

 

… О качествах необходимых ИСБ-бойцу 

Все бойцы, практикующие ИСБ (любой номинации), должны тренироваться. Это не «качество», но это улучшает ваши показатели в бою. 

 

Выносливость, конечно, очень важна в этом деле. Не думаю, что бойцам нужны какие-то особые качества, разве что им следует быть немножко сумасшедшими, чтобы заниматься этим хобби (давайте назовём его спортом), но в меру, места для жестокости здесь нет, противники должны уважать друг друга. 

 

В целом, любой может стать бойцом. Не важно – высокий ли вы, или низкий, толстый или худой, ведь для команды важен каждый боец. 

 

 

… О тренировках и подготовках к турнирам 

Обычно я тренируюсь самостоятельно, чтобы набрать массу. Некоторые упражнения полезны в общем, а не только для этого вида спорта. Выносливость, сила, важны в этом спорте, но главное – ваше тело. Если на турнире вы устаёте уже после второго боя, то с вашим телом что-то не так. 

 

 

…О сезоне-2014

Сезон никогда не заканчивается, даже если поблизости не проводятся турниры – всегда можно организовать мероприятие среди людей, имеющих такое же хобби, ведь это даст вам возможность попрактиковаться. Конечно, хорошо ездить на турниры, но если их не проводят, не ждите, когда они возобновятся. Это моё мнение, и поэтому в Швейцарии мы встречаемся и проводим бои в полном облачении чаще, чем обычные тренировки без доспехов. Я побывал в Италии на нескольких соревнованиях, а со сборной мы ездили на один турнир в Германию и один в Италию.

 

 

… О любимой номинации 

Я – боец номинации «5 на 5». Люблю командные бои, когда выходишь на ристалище с людьми из той же страны, что и ты сам, с которыми бьёшься за победу. Это нелегко, приходится думать не только о себе. Это хорошее испытание. 

 

Когда-нибудь я, возможно, попробую «1 на 1», как в прошлом, когда швейцарской сборной еще не было, но сейчас я не готов сражаться в «1 на 1» на Чемпионатах мира. Между этими номинациями есть различия, например – в доспехах и процессе тренировки. 

 

 

… О Национальной сборной 

Дебют сборной в полном составе состоялся на «Битве Наций»-2014. До Хорватии мы посещали разные мероприятия и тренировки, но никогда ранее 5 бойцов из Швейцарии не собирались вместе, чтобы воевать как сборная против других сборных. В общем, я думаю, у нас хороший результат. Конечно, можно было бы добиться и большего, если бы мы усерднее тренировались, но поскольку мы впервые выступали вместе, мы довольны и тем, чего достигли. Мы – молодая команда, без опыта, но через год мы, вероятно, проявим себя лучше. Мы сражались в «5 на 5», один боец выступал в «1 на 1», – причём, выступал хорошо. Для нас это был год проверки, и мы её прошли. Я рад за свою сборную! 

 

 

… Об изменениях 

Сейчас мы меняем доспехи. В 2014 году у нас не было много свободного времени, поэтому наши комплекты были не слишком хороши, если говорить об историчности. В этом году у нас будут новые доспехи. То, что мы швейцарцы, не значит что мы богачи, за всё мы платим сами, а исторически правильные доспехи – дорогое удовольствие. Новички опираются на наш опыт, поэтому не допустят ошибок при покупке доспехов. 

 

Тренировки уже организованы, групповые и самостоятельные, но поскольку нас мало, сейчас мы не можем нарабатывать тактику. Но даже если б мы ей и занимались, я бы не раскрыл секреты. 

 

 

… О самом ярком впечатлении на «Битве Наций»-2014 

Сборные Мексики и Финляндии стали для меня приятным сюрпризом. Они хорошо выступили, как для первого раза. Девушки-бойцы тоже показали хорошие бои на «Битве Наций»-2014. И, конечно же, номинация «21 на 21» была завораживающей. 

 

Лично мне больше всего запомнилась наша победа в бою против наших друзей из Италии :). Этот год будет памятен  мне нашим дебютом (а в боях мы не так уж плохо себя показали), – я доволен результатом.   

 

 

… Пожелания новичкам 

Каждый боец должен понимать, что это молодой вид спорта, мы все здесь новички, кроме восточных сборных, которые значительно дольше «в деле». Это значит, что нет ничего невозможного, каждый может попасть в Сборную, нужно только усердно тренироваться, практиковаться, думать головой и не прибегать к жестокости, ведь это неправильно. 

 

 

Интервью записал 

Мирослав Еременко, 

HMBIA News

20-03-FrancoBianchetti-1-Fighter-PIC (2)
20-03-FrancoBianchetti-1-Fighter-PIC (3)
20-03-FrancoBianchetti-1-Fighter-PIC (4)
20-03-FrancoBianchetti-1-Fighter-PIC (5)
20-03-FrancoBianchetti-1-Fighter-PIC (6)
20-03-FrancoBianchetti-1-Fighter-PIC (7)
20-03-FrancoBianchetti-1-Fighter-PIC (8)
20-03-FrancoBianchetti-1-Fighter-PIC (9)
20-03-FrancoBianchetti-1-Fighter-PIC (10)

 

Комментарии