Доспешный вопрос. Документальные источники: авторитетность и соответствие

Добавлено:

1   
Печать
21-08-Dokumentalnye_istochniki-PIC1-title

 

Часто задаваемые вопросы

 

- Комитет аутентичности HMBIA:

Вопрос заключается в том – что именно называть источником. К примеру, источником многие называют какое-то изображение  элементов доспеха, не обращая внимания на то, что оно было нарисовано в XXI-м веке и никак не соотносится с исторической действительностью. В идеале, самым непоколебимым источником является артефакт, находящийся в музее. Его можно рассмотреть, сфотографировать. При таких доказательствах уже нельзя будет сказать, что каких-либо вещей не существовало.

 

Однако тут может возникнуть вопрос  о соответствии деталей. Например, присутствовала ли на шлеме бармица? И если да, то как именно она крепилась? Также и такие моменты могут быть: край личины и обод самого купола сгнил, и не ясно – была ли там бармица или нет. Крепёж не виден, потому что та часть шлема, где он должен быть, не сохранилась. Это – одна из причин неутихающих споров между реконструкторами.

 

Следующими источниками по степени авторитетности являются барельефы, статуи и гравюры. Если ссылаться на последние, то, как говорилось ранее, необходимо находить минимум два подтверждения (две гравюры).

 

Также значительные дискуссии вызывает популярность спорных элементов доспеха. Забрало «волчьи ребра» – яркий тому пример, т.к. до наших дней дошло всего две гравюры. Можно  сказать, что такое могло быть, но было ли на самом деле – непонятно. Подобные споры, по сути своей, вечны и являются неотъемлемой частью ИСБ-движения.

21-08-Dokumentalnye_istochniki-PIC2

 

Комментарии